31 января 2022
Пресс-релиз

Артур Гайдук: Законодательство об "иноагентах" является инструментом давления и репрессий

На январской сессии депутаты областного Собрания отклонили инициативу «Яблока» о внесении федерального законопроекта об «иностранных агентах». Она предусматривает исключение самого понятия и связанных с ним норм из российского законодательства.

Законопроект был разработан юристами Петербургского и Псковского «Яблока». Ранее аналогичные проекты были внесены депутатами от «Яблока» в законодательных собраниях Санкт-Петербурга и Республики Карелия. Они также были отклонены большинством голосов депутатов.

Депутат Псковского областного Собрания от «Яблока» Артур Гайдук 

Перед голосованием по законопроекту Артур Гайдук сказал:

«Формулировка закона такова, что позволяет применять его произвольно и избирательно. Решение о причислении к "иностранным агентам" принимает не суд, а Министерство юстиции без какой-либо состязательной процедуры.

А после включения в реестр "иноагентов" для человека начинается ад. Он должен в обязательном порядке зарегистрировать юридическое лицо, он должен маркировать всё, что он пишет и публикует, меткой "иноагента", будь то пост в соцсетях, фотография или поздравление. Он должен ежемесячно сдавать отчёт о своих доходах и расходах, а раз в год проходить дорогой аудит.

Но не это самое страшное, а то, что за любую неточность следует наказание. Сначала административный штраф в 10 000 рублей, во второй раз – 50 000 рублей, а на третий раз к нему применяют уже уголовную статью с наказанием до 2 лет лишения свободы. Два года тюрьмы за, например, неподписанную фотографию в соцсетях.

В результате, честных, умных, порядочных людей, настоящих патриотов России ставят в такие условия, что они вынуждены выбирать между тюрьмой и выездом за рубеж. Страна, как в советские времена, высылает неугодных. Юлий Даниэль, Синявский, Галич, Солженицын.

При таком использовании, законодательство об "иноагентах" является не инструментом информирования, как оно официально позиционируется, а инструментом давления и репрессий, при помощи которого власть может наказать любых своих оппонентов, как истинных, так и мнимых».

За инициативу голосовал один депутат («Яблоко»), 7 воздержались (КПРФ, ЛДПР, «Новые люди»), 15 голосовали против («Единая Россия»).

Три человека в Псковской области были внесены Минюстом России в реестр иностранных агентов: журналист, главный редактор «Псковской губернии» Денис Камалягин (продолжает работать в Пскове), корреспондент издания «Север.Реалии» Людмила Савицкая (вынуждена выехать в 2021 году за пределы России), руководитель представительства Движения в защиту прав избирателей «Голос» Владимир Жилинский(также был вынужден выехать в прошлом году за пределы России).

Борьба «Яблока» против политической дискриминации и политических преследований граждан России будет продолжена, в том числе с помощью законодательных инициатив.


Статьи по теме: Псковское областное Собрание депутатов


Депутат не поддержал бюджет области на 2022 год в первом чтении, поскольку главные бюджетные проблемы не решены
01 декабря 2021
На заключительной сессии Псковского парламента депутаты заслушали отчёт об исполнении бюджета региона за 2020 год
21 июня 2021
Все статьи по теме: Псковское областное Собрание депутатов