21 июня 2022
Пресс-релиз

Псковский областной суд отправил дело учительницы и депутата от «Яблока» Любови Жильцовой о «дискредитации армии» на новое рассмотрение

17 мая Печорский районный суд прекратил дело за отсутствием состава правонарушения. Сотрудники Палкинкого отдела полиции обжаловали это решение. Протокол на Любовь Жильцову составили за фото у школьной доски с листом бумаги с надписью «Нет *****!», которое она опубликовала на своей странице во «ВКонтакте» 25 февраля. 

Любовь Жильцова и Владимир Данилов. Фото: пресс-служба псковского "Яблока"

Судья Псковского областного суда Галина Малыгина 20 июня отменила решение судьи Печорского районного суда Владимира Моисеева (судебное присутствие в поселке Палкино), которым 17 мая было прекращено за отсутствием состава административного правонарушения дело по части 1 статьи 20.3.3. КоАП РФ (т. н. «дискредитация вооруженных сил РФ») в отношении депутата Палкинского районного Собрания от «Яблока» Любови Жильцовой.

В судебном заседании начальник отделения участковых Палкинкого отдела полиции Илья Марков в подтверждение поданной жалобы сказал, что Любовь Васильевна является политически активным человеком, членом партии «Яблоко», политическая позиция которой в отношении специальной военной операции в Украине известна. 

Он также обратил внимание (в суде первой инстанции речь об этом не шла), что на фотографии, на которой Любовь Жильцова держит плакат «Нет *****!», видна классная доска, а на ней размещены магнитики жёлтого и синего цветов, что, по мнению сотрудника полиции, также является доказательством вины.

Любовь Жильцова сказала в суде, что обвинение в дискредитации вооруженных сил она считает для себя оскорблением и никаких действий по дискредитации армии она не совершала. «Ничего, что мы сюда в желтом и синем пришли?», - спросила Любовь Жильцова Илью Маркова, имея в виду, что у адвоката Владимира Данилова кофта с элементами жёлтого цвета, а сама Жильцова пришла в суд в синей блузке и джинсовой куртке. 

Областной суд не вправе принять новое решение по делу об административном правонарушении, он может отменить постановление суда первой инстанции и отправить дело на новое рассмотрение в тот же суд в другом составе судей, что и постановила Галина Малыгина.

Онлайн о преследовании членов «Яблока» после начала «спецоперации».

О ком статья?

Жильцова Любовь Васильевна

Депутат Собрания депутатов Палкинского района шестого созыва от «Яблока», учитель математики и информатики Харлапковской основной школы


Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»

Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока