25 июля 2022
Пресс-релиз

В Псковской области дважды оштрафован за «дискредитацию армии» член «Яблока» Иван Котков

В городе Великие Луки Псковской области дважды оштрафован за «дискредитацию армии» член партии «Яблоко» Иван Котков. В первый раз его привлекли к административной ответственности за наклейку на автомобиле, во второй раз – за размещение фотографии машины в соцсетях.

Иван Котков. Фото: личный фотоархив

12 марта Ивана Коткова остановили сотрудники дорожной полиции на въезде в Великие Луки. Их внимание привлекла наклейка на личном автомобиле активиста, на которой было выражено несогласие с проведением так называемой «спецоперации». К тому времени наклейка провисела на двери машины уже неделю, с ней Котков проехал несколько населенных пунктов области. Сотрудники дорожной полиции передали активиста в городскую полицию, где на него был составлен протокол о «дискредитации армии» (ч.1 ст.20.3.3. КоАП РФ). В тот же день городской суд оштрафовал Ивана Коткова на 30 тыс. рублей.

25 апреля Псковский областной суд оставил решение горсуда в силе. Иван Котков оплатил штраф.

16 мая Великолукский районный суд оштрафовал Ивана Котков за то, что он разместил фото своего автомобиля с наклейкой во «Вконтакте». Штраф по той же статье снова составил 30 тыс. рублей. Псковский областной суд 27 июня вновь оставил жалобу активиста без удовлетворения. Штраф еще не оплачен, погасить задолженность перед государством необходимо до 26 августа.

Партия «Яблоко» открыла сбор средств на оплату штрафов однопартийцев, пострадавших от цензурных статей.

С начала так называемой «спецоперации» по административной статье о «дискредитации армии» оштрафованы по крайней мере 19 человек. На них приходится 26 штрафов. На одного члена партии составлен протокол о «фейках об армии». Двое партийцев находятся под следствием в рамках уголовного дела о «фейках».

Онлайн о преследовании членов «Яблока» после начала «спецоперации».


Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»