28 сентября 2022
Пресс-релиз

Оштрафован за «дискредитацию армии» экс-кандидат в депутаты Псковского областного Собрания Иван Прищепа

Псковский городской суд признал виновным в «дискредитации армии» (ч.1 ст. 20.3.3 КоАП) экс-кандидат в депутаты Псковского областного Собрания от партии «Яблоко» Ивана Прищепу. Решение было принято 15 июля. 5 сентября Псковский областной суд оставил без удовлетворения жалобу сторонника «Яблока». Штраф 32 тыс. рублей необходимо оплатить до 5 ноября.

Иван Прищепа. Фото: социальные сети

Внимание сотрудников центра «Э» привлекла информация Ивана Прищепы, опубликованная на его странице во «Вконтакте». Речь шла о нескольких постах с изложением пацифистской позиции, которые Прищепа разместил с 25 февраля по 11 марта. «Дискредитирующие» вооруженные силы России посты были обнаружены сотрудником центра «Э» «в ходе мониторинга информации и информационно-коммуникационной сети “Интернет”» 18 апреля.

Сначала силовики пригласили Ивана Прищепу к себе на «беседу», однако он отказался идти в полицию без повестки. 8 июля в отделении полиции на гражданского активиста был составлен протокол об административном правонарушении.

Городской суд 15 июля принял решение наказать Ивана Прищепу за «дискредитацию армии», оштрафовав на 32 тыс. рублей. 

Псковский областной суда, куда сторонник «Яблока» обратился с жалобой, оставил решение горсуда в силе, подтвердив, что информация в виде фотографий и записей с комментариями на странице Ивана Прищепы «содержала негативные высказывания о проведении вооруженными силами РФ специальной военной операции».

Иван Прищепа - коренной пскович. Вырос в семье интеллигентов. Мать – художник, работала главным художником театра кукол, отец - архитектор-реставратор. Окончил Псковскую художественную школу и Санкт-Петербургский государственный технический университет (Псковский филиал) по специальности «Промышленное и гражданское строительство» с присвоением квалификации «Инженер-строитель». Работал в ряде проектных организаций.

С начала «спецоперации» по крайней мере на 27 членов и сторонников «Яблока» составлены протоколы о «дискредитации армии». На троих членов «Яблока» заведены уголовные дела о «дискредитации» и «фейках». 

Онлайн о преследовании членов «Яблока» после начала «спецоперации».


Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»