6 марта 2022
Пресс-релиз

В Таганроге член «Яблока» оштрафован за «дискредитацию» и «нарушение порядка проведения митинга» из-за фотографии с пикетчиком

Городской суд Таганрога признал виновным в «дискредитации вооруженных сил РФ» и «нарушении порядка проведения митинга» члена партии «Яблоко» Ярослава Ревенко.

Ярослав Ревенко. Фото: социальные сети

5 марта Ревенко увидел на улице своего знакомого, вышедшего на одиночный пикет с пацифистским лозунгом, и сделал с ним фотографию. Снимком Ревенко делился только со знакомыми ему гражданскими активистами и друзьями. На следующий день сотрудники полиции доставили «яблочника» в отделение, где на него были составлены два административных протокола. Вечером того же дня состоялось судебное заседание, на котором Ярослава Ревенко осудили по ч.1 ст.20.3.3 КоАП («дискредитация ВС РФ») и ст.20.2 КоАП («нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Ревенко был оштрафован на 35 и 25 тыс. рублей соответственно.

Активист собирается обжаловать решение суда.

Онлайн о преследовании членов «Яблока» после начала «спецоперации».

Обновление от 7 апреля. Ростовский областной суд оставил в силе решение городского суда Таганрога о виновности Ярослава Ревенко в «дискредитации армии». Ему предстоит выплатить штраф 35 тыс. рублей.
Обновление от 11 апреля. Ростовский областной суд отказал активисту в удовлетворении жалобы на решение городского суда Таганрога по статье о «нарушении порядка проведения митинга». Наказание в виде штрафа 25 тыс. рублей остается в силе.

Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»