12 июля 2018
Пресс-релиз

Лидер списка «Яблока» предложил сократить зарплаты рязанских депутатов, голосовавших за повышение пенсионного возраста

Главный редактор интернет-газеты «Вид сбоку» Константин Смирнов, возглавляющий список партии «Яблоко» на выборах в Рязанскую городскую Думу, предложил депутатам  снизить себе зарплаты для экономии бюджетных средств. 11 июля  областная  Дума по тем же причинам поддержала законопроект о повышении пенсионного возраста.

«Проголосовавшие за законопроект депутаты говорят, что в бюджете нет денег, предлагают народу войти в положение и потерпеть. При этом сами  получают от 130 до 180 тысяч рублей в месяц, а председатель областной думы  Аркадий Фомин – 200 тысяч», - пояснил Константин Смирнов.  По его словам, многие депутаты на этой работе ничего не делают, поскольку практически все законопроекты вносятся областным правительством, а текучку обеспечивают сотрудники аппарата Думы. Смирнов предложил снизить зарплату депутатов, работающих на постоянной основе, хотя бы до средней по региону.

Константин Смирнов намерен оформить свою инициативу в виде проекта нормативного акта и предложить его областной думе. Кроме того, кандидаты в депутаты от «Яблока» намерены предложить сократить расходы на содержание и городской Думы.

«Рязанская областная Дума даже на словах больше не представляет интересы избирателей. Мнение подавляющего большинства жителей Рязани однозначно:  пенсионная реформа – это афера. С нашей продолжительностью жизни, с нашими доходами повышать пенсионный возраст нельзя. Это ограбление народа. Если областной парламент игнорирует мнение подавляющего большинства избирателей, то он не имеет права работать в таком виде и должен принять решение о самороспуске», - заключил Смирнов.

Напомним, с критикой повышения пенсионного возраста депутаты от «Яблока» выступили повсеместно. Так, Борис Вишневский обратился к коллегам с трибуны Заксобрания Петербурга. Депутат от «Яблока» в Совете депутатов Псковской области Лев Шлосберг выступил на митинге профсоюзов. Председатель партии Эмилия Слабунова и ее коллега по фракции Андрей Рогалевич инициировали отрицательный отзыв на законопроект Законодательного Собрания Карелии. А Земское собрание Краснокамского района Пермского края по инициативе лидера Пермского «Яблока» Ольги Колоколовой единогласно приняло решение не поддерживать пенсионную реформу.