Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков призвал власти Рязанской области установить памятный знак в память о жертвах политических репрессий, захороненных на Лазаревском кладбище в Рязани. Соответствующее обращение лидер партии направил в адрес губернатора Рязанской области Павла Малкова.

фото: делегация партии «Яблоко» на Лазаревском кладбище в Рязани на месте захоронения жертв политического террора
В письме Рыбаков рассказал, что 18 сентября 2025 года вместе с коллегами по партии он посетил Лазаревское кладбище Рязани. В конце 1930-х годов, в разгар массовых политических репрессий, именно здесь тайно производились захоронения тех, кто был расстрелян или погиб в результате репрессивных действий советской власти.
«И каково же было наше удивление, когда приехав на это кладбище, мы не обнаружили ни одного памятного знака, который говорил бы об этой трагедии, куда можно было бы принести цветы», - заявил Рыбаков.
Данное место массовых захоронений было обнаружено при строительных работах в 1993 году – тогда были эксгумированы останки 200 человек со следами насильственной смерти из двух рвов, остальная территория захоронений осталась неисследованной.
Обнаруженные останки были перезахоронены в братской могиле на территории Мемориального комплекса жертв войны и репрессий на бывшем кладбище военнопленных и интернированных при лагере НКВД № 178-454. На братской несколько раз различными силами устанавливались и потом уничтожались памятные знаки вплоть до установки мемориала, открытого при поддержке администрации Рязани 30 октября 2012 года. На территории захоронений в районе Лазаревского кладбища памятных знаков нет.
Сегодня это кладбище представляет собой место, где покоятся не только обычные горожане, но и безвинно репрессированные люди. Однако, несмотря на всю историческую значимость, на территории Лазаревского кладбища отсутствует какой-либо памятный знак или иное напоминание о тех страшных событиях и жертвах. Это создает ситуацию, в которой память о погибших не только не сохраняется, но и фактически остается забытой.
«Установка памятника — это не просто жест. Это акт исторической справедливости. Это наш моральный долг перед тысячами безвинно убитых. Мы не можем исправить прошлое, но мы обязаны его помнить, чтобы оно не повторилось. Это важный шаг в воспитании уважительного отношения к истории у будущих поколений, формировании гражданской ответственности и признания ценности человеческой жизни. Надеюсь, власти Рязанской области с этим согласны», – отметил Рыбаков.