10 июля 2019
Пресс-релиз

Саратовское «Яблоко» считает решение избиркома забраковать подписи в поддержку выдвижения Веры Афанасьевой политически мотивированным

9 июля рабочая группа Окружной избирательной комиссии №10 под разными предлогами забраковала 36 подписей в поддержку выдвижения кандидата в депутаты Саратовской гордумы от партии «Яблоко» доктора философских наук, писательницы Веры Афанасьевой.

Так, по мнению рабочей группы избиркома, подписи, собранные 2 и 3 июля, недействительны, поскольку «данные о кандидате, внесённые в подписной лист, не соответствуют действительности» на основании того, что 1.07.2019  Вера Владимировна была уволена с должности профессора СГУ. Ранее сообщалось, что ученая была отлучена от работы из-за политических убеждений.

Саратовское региональное отделение партии «Яблоко» считает решение рабочей группы ОИК №10 политически мотивированным и продиктованным желанием не допустить до выборов в Саратовскую городскую думу сильного оппозиционного кандидата.  

«Признание части подписей недействительными выглядит вопиющим произволом. Практике, когда проверка подписей используется избирательными комиссиями в качества механизма недопуска до выборов оппозиционных кандидатов, должен быть положен конец!» — отметил председатель Саратовского «Яблока» Александр Ермишин.  

В региональном отделении партии подчёркивают, что после получения итогового решения избирательной комиссии с перечнем подписей избирателей, признанных недействительными, намерены оспорить отказ в регистрации  Веры Афанасьевой, в том числе в судебном порядке. 

Напомним, что довыборы в гордуму Саратова состоятся 8 сентября. Один мандат в городском парламенте освободился в связи с досрочным прекращением полномочий депутата по одномандатному избирательному округу №10 Алексея Березовского.

Отметим, что в соответствии с Законом Саратовской области «О выборах в органы местного самоуправления Саратовской области» для регистрации кандидатом от непарламентской партии или от партии, которая не представлена в текущем созыве в Саратовской областной думы, кандидату необходимо собрать 0,5% подписей из числа жителей избирательного округа в свою поддержку. Команда Веры Афанасьевой сумела собрать больше 300 подписей жителей округа из 185 обязательных.