19 июля 2021
Пресс-релиз

Полиция пыталась помешать лидеру Саратовского «Яблока» подать документы для регистрации на выборах в гордуму Саратова

Председатель Саратовского «Яблока» Ксения Свердлова этим утром пришла в Окружную избирательную комиссию, чтобы подать собранные подписи для участия в выборах Саратовской городской думы. Полиция поджидала её у входа в комиссию.

На фото: Сотрудники полиции, препятствовавшие Ксении Свердловой в подаче документов в ОИК/ пресс-служа Саратовского «Яблока»

Двое  участковых пытались задержать Ксению для составления протокола об административном правонарушении, которое она якобы совершила в мае. Свердлову обвиняют в «незаконной агитации» во время прямой трансляции в Instagram. На днях полиция повесткой вызвала «яблочницу» на 21 июля, чтобы составить протокол по статье 5.10 КоАП. Однако полицейские решили не дожидаться ими же назначенной даты и фактически сорвать участие Свердловой в новых выборах, поскольку сегодня последний день подачи документов.

«Партия "Яблоко" доставляет большое количество хлопот руководству региона и администрации города Саратова. Для них такая избирательная кампания непривычна, поэтому на меня постоянно сыплются жалобы от кандидатов, чаще всего спойлеров, выставленных "Единой Россией". В этот раз на меня было составлено заявление, и полиция искала меня на протяжении нескольких месяцев. Все эти действия направлены на то, чтобы препятствовать партии «Яблоко» вести избирательную кампанию в Саратове», – прокомментировала ситуацию Ксения Свердлова.

Председатель Саратовского «Яблока» является также кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ (Свердлова возглавляет региональную группу списка, включающую всю территорию Саратовской области). 

Несмотря на препятствия властей, Ксения Свердлова смогла избежать задержания и подала собранные подписи для выдвижения в Саратовскую городскую думу. В скором времени комиссия примет решение о её регистрации. 

Выборы в Саратовскую городскую думу пройдут в единые дни голосования (17-19 сентября). Ксения Свердлова избирается по 30 избирательному округу.

О ком статья?

Ксения Александровна Свердлова

Председатель Саратовского «Яблока»


Статьи по теме: Региональные выборы


Все статьи по теме: Региональные выборы

Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока