27 апреля 2011
zaks.ru

Победу над "Охта-Центром" увековечили

26 апреля в помещении петербургского регионального отделения партии "Яблоко" прошла презентация книги замечательного питерского публициста и политолога Бориса Вишневского. "Башне нет! Петербург против Газоскреба" - сборник более чем 100 статей, посвященных мощнейшей общественной кампании против строительства "Охта-Центра".

На презентации присутствовали видные деятели культуры, такие как Александр Сокуров и Александр Марголис, другие известные люди, участники борьбы со строительством башни Газпрома. "Особенно приятно, что здесь собралась некоторая часть участников борьбы", - отметил Борис Вишневский.

Вспомнил автор книги и о начале кампании против "Охта-Центра". "Когда эта история только начиналась, надежды на успех было совсем мало – сила была не на нашей стороне. Но чем больше людей втягивались в нашу борьбу, тем больше появлялось шансов. Мы продолжали отстаивать свою позицию в самых критических обстоятельствах, иначе нам было бы стыдно перед детьми и внуками".

"Сама же книга, это расписанная по дням и часам хроника нашего сопротивления. Вместе собраны публикации, охватывающие почти пять лет истории нашего города. Это позволяет взглянуть на произошедшее и на победу горожан совершенно по иному", - считает автор книги.

Склонен с ним согласиться и известный режиссер Александр Сокуров, принимавший в кампании против "Охта-Центра" самое живое участие: "Статьи и выступления существуют в электронном пространстве. А книга важна тем, что является объектом материальной культуры. Это документ, который можно потрогать руками". Отметил Сокуров и роль соратников по сопротивлению произволу городских властей. Отдельные теплые слова он посвятил "Новой Газете", пристально следившей за борьбой горожан и администрации. Оценил Сокуров и вклад в общую борьбу партии "Яблоко". Для него в первую очередь важно то, что "яблочники" не побоялись рискнуть своим положением, и даже отстранение от выборов в 2007 году не заставило их изменить свою позицию и отказаться от убеждений. "Я не знаю других таких партий", - резюмировал Сокуров.

Источник: www.spb.yabloko.ru

О ком статья?

Вишневский Борис Лазаревич

Заместитель председателя партии, член Федерального политкомитета и Бюро партии. Руководитель фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга


Статьи по теме: Охта-центр


«Газпрому» разрешили строить полукилометровый в высоту деловой центр в Лахте
06 августа 2011
Вместо «Охта-центра» — «Лахта-центр». Еще на 100 метров выше
07 июня 2011
Все статьи по теме: Охта-центр