22 февраля 2012
Пресс-служба Петербургского "ЯБЛОКА"

Депутаты отказались спрашивать Полтавченко о деятельности главы Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга отказались поддержать депутатский запрос лидера Петербургского "Яблока" Максима Резника об отказе в проведении шествия по Невскому проспекту и митинга на Исаакиевской площади под лозунгом "За честные выборы". В запросе губернатора предполагалось спросить о работе председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Л.П.Богданова.

Депутатский запрос Максима Резника впервые в практике городского парламента был поставлен на поименное голосование. Инициатива Резника была поддержана депутатами от фракций "ЯБЛОКО", КПРФ и "Справедливая Россия".

Напомним, власти Петербурга отказали в проведении шествия по Невскому проспекту и митинга на Исаакиевской площади под лозунгом "За честные выборы". Уведомление о проведении акции подписали 22 депутата городского парламента.

Ранее депутаты от "Яблока", КПРФ и "Справедливой России" подготовили проекты постановлений о выражении недоверия вице-губернатору Валерию Тихонову, отвечающему за решение вопросов законности, правопорядка и безопасности, а также об обращении к Президенту РФ как гаранту Конституции в связи с отказом в проведении шествия и митинга. Проекты постановлений не были внесены в повестку дня. Несмотря на то, что проекты были в установленные сроки переданы в аппарат Законодательного Собрания, юридическое управление городского парламента не подготовило заключения на них, сославшись на занятость в судебных процессах об отмене результатов выборов в ЗакС.

Губернатору Санкт-Петербурга
Г.С.Полтавченко

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Глубокоуважаемый Георгий Сергеевич!

Как Вам известно, 22 депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, как высшего представительного органа Санкт-Петербурга, выступили организаторами шествия и митинга 26 февраля 2012 года. Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга в этом конституционном праве отказал не только нам, но и нашим избирателям от политических партий КПРФ, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и ЯБЛОКО, которых только по официальным данным в декабре 2011 года насчитывается 976 514 петербуржцев.

Современная демократия как власть народа не может сводиться только лишь к «походу к урнам» и им заканчиваться. Демократия заключается как в фундаментальном праве народа выбирать власть, так и в возможности непрерывно влиять на власть и процесс принятия ею решений. А значит, демократия должна иметь механизмы постоянного и прямого действия, эффективные каналы диалога, общественного контроля, коммуникаций и «обратной связи». Это взгляд на современное развитие демократических институтов в России нынешнего председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина (Демократия и качество государства// Коммерсант. 6 февраля 2012 года).

Но, по-видимому, у Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга другой, вчерашний взгляд.

Кроме того, согласно статье 8 Закона Санкт-Петербурга от 8 февраля 1995 года № 13-3 «О статусе депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга», представляя интересы своих избирателей, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга принимает предусмотренные законодательством меры по обеспечению законных прав, свобод и интересов избирателей. При этом Администрация Санкт-Петербурга обязана оказывать содействие депутату Законодательного Собрания Санкт-Петербурга при решении вопросов, относящихся к его депутатской деятельности.

В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 22 октября 2004 года № 515-74 «О гарантиях деятельности депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга» под гарантиями деятельности депутатов понимается обеспечение органами государственной власти Санкт-Петербурга условий достойного и беспрепятственного осуществления депутатами своих полномочий на основе, прежде всего, принципа народовластия (статья 1); а руководители и другие должностные лица органов государственной власти Санкт-Петербурга обеспечивают депутату при осуществлении им депутатской деятельности условия для беспрепятственной и эффективной реализации его прав и обязанностей (статья 6).

Сегодня горожане не имеют возможности не только на выражение своего мнения в ходе публичных мероприятий, но и на встречу со своими депутатами.

Большинству депутатов, избранных от оппозиционных политических партий, правительство Санкт-Петербурга не только не обеспечило предоставление помещений для организации депутатских приемных в округах, а наоборот – существующие приемные депутатов, не переизбранных в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга, были ликвидированы в срочном порядке.

Поэтому нам не оставили выбора – мы будем защищать права доверивших нам свой голос горожан на улицах и площадях Санкт-Петербурга.

Реализуя вышеуказанные полномочия, 22 депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и направили в предусмотренном порядке законом уведомление о проведении шествия по Невскому проспекту, а также встречи с избирателями на Исаакиевской площади 26 февраля 2012 года.

Но в очередной раз Председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга Л.П.Богданов в этом законном праве депутатам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга отказал и предложил довериться его вкусу и пристрастию, что встречаться с нашими избирателями мы должны там и тогда, где он считает нужными.

Согласно пункту 10 части 3 статьи 44 Устава Санкт-Петербурга возглавляемое Вами Правительство Санкт-Петербурга вправе отменять правовые акты иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, противоречащие Конституции Российской Федерации, федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, настоящему Уставу, законам Санкт-Петербурга, нормативным правовым актам Губернатора Санкт-Петербурга, Правительства Санкт-Петербурга.

С учетом вышеизложенного, прошу Вас сообщить:

1. Считаете ли Вы, что факт отказа председателем Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга Л.П.Богданова в согласовании шествия и митинга 26 февраля 2012 года является совершением действия, приведшего к грубому и массовому нарушению прав и свобод граждан, в силу этого - несовместимого с его должностью и является основанием для его увольнения с государственной гражданской службы?

2. Считаете ли Вы необходимым отменить решение председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга Л.П.Богданова об отказе в согласовании шествия и митинга 26 февраля 2012 года?

Депутат М.Л.Резник

Статьи по теме: Законодательное собрание Санкт-Петербурга

Депутаты фракции «Яблоко» в петербургском Законодательном собрании опубликовали декларации о доходах за 2023 год. Александр Шишлов и Борис Вишневский настаивают на открытости народных представителей, в связи с чем не пользуются возможностью отчитываться анонимно.
Все статьи по теме: Законодательное собрание Санкт-Петербурга