5 марта 2014
Заявление депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Заявление депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Дорогие петербуржцы!

Мы, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, избранные от разных политических партий, считаем ошибочным и опасным решение, принятое Советом Федерации по просьбе президента России – о возможности использования российских войск на территории Украины.

Мы уверены, что реализация этой возможности приведет к катастрофическим последствиям. Боевые действия любого масштаба станут преступлением как против украинского, так и для российского народа, объединенных многовековым братскими отношениями.

Даже если сейчас у российских властей нет намерения вводить войска, их решения и действия накалили ситуацию, создали почву для провокаций, способных запустить необратимую цепь событий, которые разрушат единое культурно-историческое пространство, один из центров которого - наш город.

Что бы ни планировали авторы этой опасной геополитической авантюры, она грозит обернуться гибелью людей, резким ухудшением жизни в стране. Это коснется каждого - всех, чьи зарплаты, пенсии и сбережения обесценятся в результате кризиса и инфляции. Всех, для кого станут недоступными необходимые лекарства или операции. Всех, кто не сможет оплатить образование своих детей.

Мы понимаем обеспокоенность русскоязычного населения Крыма и других регионов возросшим влиянием националистов и радикалов, которые сыграли большую роль в смене власти в Киеве.

Однако непосредственную, а не гипотетическую угрозу их жизни и здоровью, будущему их детей создают уже принятые решения, в результате которых Крым может надолго превратиться в «горячую точку», оказаться в международной изоляции.

Надежные гарантии обеспечения безопасности и соблюдения прав русскоязычного населения Украины необходимы. Но этот вопрос может и должен решаться политическим и дипломатическим путем, путем диалога с властями Украины на основе взаимного уважения, а не путем угроз, шантажа, провокаций и пропагандистской лжи.

Мы считаем безответственным поведение тех российских и петербургских политиков, которые приняли участие в постыдной кампании в поддержку ввода войск в Украину, развернутой в последние дни.

Мы призываем президента России отказаться от силового вмешательства в дела независимой Украины, и от провокационной политики угроз.

Нет – войне!

Григорий Явлинский

Борис Вишневский

Александр Кобринский

Сергей Трохманенко

Марина Шишкина

Ирина Комолова

Максим Резник

Ольга Галкина

Вячеслав Нотяг

 


Статьи по теме: Законодательное собрание Санкт-Петербурга


Все статьи по теме: Законодательное собрание Санкт-Петербурга

Статьи по теме: Ситуация на Украине


Нет таких целей, задач, аргументов, которые могли бы оправдать войну с Украиной
18 апреля
Политика Путина может привести к новой войне на Востоке Украины
05 апреля
Григорий Явлинский о причинах конфликта и плане выхода из него
17 июля 2020
Иван Большаков про законопроект о недопустимости нарушения территориальной целостности РФ
08 июля 2020
Все статьи по теме: Ситуация на Украине