31 октября 2018
Пресс-релиз

Члены Петербургского «Яблока» почтили память жертв политических репрессий

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, у Соловецкого камня на Троицкой площади состоялась ежегодная акция «Возвращение имён» («Хотелось бы всех поимённо назвать»).

Люди пришли, чтобы прочесть имена тех, кто был уничтожен жерновами массовых репрессий в СССР. Тоталитарное государство не просто убивало людей — оно стремилось вычеркнуть их имена из истории, уничтожить всякую память о них.

Общее число арестованных по политическим обвинениям за период с 1918-го по 1953 год составляет не менее 4 млн 750 тыс. человек. Пик репрессий пришёлся на 1937-1938 годы, когда арестовано было более 1 млн 700 тыс. человек, из них за 16 неполных месяцев более 670 тысяч человек были расстреляны. Акция «Возвращение имён» призвана не допустить их забвения.

Петербургское «Яблоко» каждый год принимает участие в акции. Сегодня у Соловецкого камня региональное отделение представили Борис Вишневский, Екатерина Кузнецова, Александр Кобринский, Софья Чистякова, Катерина Богуславская и другие.

30-10-2018-1.jpg

Глава фракции партии в Заксобрании Петербурга Борис Вишневский

30-10-2018-3_0.jpg

Председатель петербургского отделения партии Екатерина Кузнецова

Активисты партии «Яблоко» участвовали в акциях жертв политических репрессий по всей стране. Существующая в России политическая система легко может повторить произошедшее 80 лет назад, сказал на акции «Возвращение имен» в Москве председатель Федерального политкомитета «Яблока» Григорий Явлинский. «И по способу мысли, и по подходам к жизни, и по методу действий она прямой наследник террористического политического режима и находится в шаге от того, чтобы самой стать террористическим политическим механизмом», - подчеркнул политик.

Только общая память не позволит повториться тем страшным событиям, заявила председатель «Яблока» Эмилия Слабунова. Она потребовала от власти открыть доступ к архивам и дать государственно-правовую оценку сталинским преступлениям.