11 июля 2019
Пресс-релиз

Слабунова потребовала от Путина восстановить законность на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова потребовала от президента страны Владимира Путина восстановить законность на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге.

«Прошу вас, как гаранта конституции России, принять срочные меры для восстановления законности, обеспечить участие правоохранительных органов в проверках фактов нарушения законодательства, обеспечить соблюдение конституционных прав граждан и гарантировать проведение честных и свободных выборов», - говорится в обращении Слабуновой.

Действия руководителей города и избирательных комиссий муниципальных образований являются прямым и циничным нарушением конституции, уголовного кодекса, федеральных и региональных законов о выборах, свидетельствуют об отсутствии функционирования государственных институтов и превращении системы власти в городе в криминальную группировку, уверены в партии.

Желание администрации Санкт-Петербурга любыми средствами сохранить контроль над муниципальными советами говорит об узурпации исполнительной властью местного самоуправления, фактической ликвидации в Санкт-Петербурге конституционного права избирать и быть избранным, о грубом неуважении руководства города к жителям Санкт-Петербурга, подчеркивает Эмилия Слабунова в обращении к президенту.

Напомним, избирательная кампания привлекла внимание всей страны не только применением административного ресурса, но и криминальным произволом со стороны региональных властей и избирательных комиссий.

Выборы назначаются тайно, без официального уведомления избирателей и опубликования решений в средствах массовой информации; кандидатам массово отказывают в приеме документов и в регистрации; избирательные комиссии «теряют» документы, сокращают график своей работы, переезжают с места на место, в результате чего кандидаты не успевают подать документы на регистрацию; создаются искусственные очереди из специально нанятых людей, препятствующих подаче документов и провоцирующих физические нападения, задержания и аресты оппозиционных кандидатов.

По состоянию на 10 июля 2019 года более 60% кандидатов «Яблока» (175 человек), документы которых были рассмотрены комиссиями, получили отказы в регистрации по совершенно надуманным основаниям, не имеющим отношения к закону. «Яблоко» уже неоднократно обращалось в правоохранительные органы и ЦИК с требованием обеспечить законность выборов.

Обращение к В.В.Путину