24 января 2023
Пресс-релиз

Проект закона о запрете пропаганды ядерной войны внесён в повестку очередного заседания Петербургского парламента

Проект закона, вводящий уголовную ответственность за пропаганду ядерной войны, будет рассмотрен на пленарном заседании  Законодательного собрания Санкт-Петербурга в среду, 25 января. Он включен в повестку пленарного заседания по инициативе фракции «Яблоко». Ранее с подобными инициативами выступили депутаты от «Яблока» в парламенте Карелии и Псковском областном Собрании.

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. Фото: пресс-служба партии

Проект был внесен в парламент в конце прошлого года. Он предлагает дополнить Уголовный кодекс новой статьей 354.2 и наказывать за публичные призывы лицами, занимающими государственные должности, к применению ядерного оружия или за пропаганду его применения – лишением свободы на срок до пяти лет или штрафом до 1 млн рублей. Для граждан ответственность мягче – штраф в размере 100-300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Ранее Комитет по законодательству Законодательного собрания отклонил эту инициативу. Члены комитета мотивировали это тем, что норма будет «дискредитировать» Россию, и под угрозой окажутся фильмы про военный подводный флот страны. Фракция «Яблоко» не согласилась с вердиктом комитета и внесла законопроект в повестку дня пленарного заседания парламента.


Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»


Григорий Явлинский о распаде сложившегося после Второй мировой войны мироустройства и опасности большой войны
12 апреля
Григорий Явлинский о последствиях теракта в «Крокусе», опасности большой войны и прекращении огня между Россией и Украиной
09 апреля
Интервью о «Крокус Сити Холле», президентских выборах в России и об угрозе большой войны
02 апреля
О важности немедленного прекращения огня и роли западных стран в происходящем в Украине
09 марта
Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»

Статьи по теме: Законодательное собрание Санкт-Петербурга


Все статьи по теме: Законодательное собрание Санкт-Петербурга