21 декабря 2022
Пресс-релиз

Депутаты от «Яблока» в Санкт-Петербурге предложили ввести уголовную ответственность за призывы к ядерной войне

Фракция «Яблоко» внесла в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга проект постановления о законодательной инициативе в Госдуме об ответственности за призывы к применению ядерного оружия. Об этом глава фракции Александр Шишлов заявил на брифинге для журналистов в среду, 21 декабря. 

Александр Шишлов. Фото: пресс-служба партии «Яблоко»

Предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей 354.2  и наказывать за  публичные призывы лиц, занимающих государственные должности, или СМИ к применению ядерного оружия или за пропаганду его применения – лишением свободы на срок до пяти лет или штрафом до 1 млн рублей. Для граждан ответственность мягче – штраф в размере 100-300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до трех лет. 

Глава фракции Александр Шишлов отметил, что в последнее время риторика, направленная на обоснование возможности применения ядерного оружия, звучит и в СМИ, и в выступлениях официальных лиц все чаще. «Скрытые и явные угрозы применения ядерного оружия затрудняют поиск мирного решения конфликтов, способствуют разжиганию в обществе настроений ненависти и агрессии», – заявил Александр Шишлов. 

По словам заместителя главы фракции Бориса Вишневского, призывы к использованию ядерного оружия – это «не просто безответственность и безумие, но и абсолютное людоедство».

В пояснительной записке к проекту депутаты напоминают, что доктрины, допускающие использование ядерного оружия первыми, согласно Декларации о предотвращении ядерной катастрофы, принятой Генеральной ассамблеей ООН в 1981 году, несовместимы с законами человеческой морали. 

В 1961 году в Декларации о запрещении применения ядерного и термоядерного оружия Генеральная Ассамблея ООН заявила, что применение ядерного оружия является войной, направленной не только против того или иного противника или против тех или иных противников, но и против всего человечества.

В ратифицированном постановлением Верховного Совета РСФСР от 25.12.1991 № 2093-1 Соглашении о совместных мерах в отношении ядерного оружия Республика Беларусь, Республика Казахстан, Российская Федерация (РСФСР) и Украина подтвердили обязательство о неприменении ядерного оружия первым. 

Ранее Федеральный политический комитет партии «Яблоко» заявил о необходимости  прекратить в России государственную пропаганду ненависти и агрессии, ввести законодательный запрет пропаганды ядерной войны.

Сегодня в России действует статья УК РФ 354 «Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны». За такие деяния максимальное наказание для граждан – штраф в  300 тысяч рублей или три года лишения свободы, а для лиц, занимающих государственные должности – штраф до 500 тысяч рублей и также до 5 лет лишения свободы.


Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»


О распаде сложившегося после Второй мировой мироустройства и опасности новой большой войны
02 мая
Григорий Явлинский о распаде сложившегося после Второй мировой войны мироустройства и опасности большой войны
12 апреля
Григорий Явлинский о последствиях теракта в «Крокусе», опасности большой войны и прекращении огня между Россией и Украиной
09 апреля
Интервью о «Крокус Сити Холле», президентских выборах в России и об угрозе большой войны
02 апреля
Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»

Статьи по теме: Законодательное собрание Санкт-Петербурга


Все статьи по теме: Законодательное собрание Санкт-Петербурга