30 мая 2023
Пресс-релиз

Кассационный суд не отменил штраф за «дискредитацию» Александру Шишлову. В постановлении ему приписано еще и «шествие с плакатом»

Третий кассационный суд решил не отменять штраф за «дискредитацию армии» главе фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, председателю регионального отделения партии Александру Шишлову. Более того, заместитель председателя Третьего кассационного суда общей юрисдикции Александр Городков указал в постановлении факты, которых не было ни в материалах дела, ни в реальности, а именно – шествие Шишлова с плакатом по улицам города.

Александр Шишлов. Фото: пресс-служба партии

Напомним, судья Петроградского районного суда Санкт-Петербурга Артем Бродский признал Александра Шишлова виновным в «дискредитации вооруженных сил» (ст. 20.3.3 КоАП) за три публикации в соцсети «ВКонтакте». Поводом для решения Петроградского районного суда стали посты, где Шишлов сообщал о своей позиции, высказанной  в Законодательном Собрании – несогласии с инициативой ввести уголовное наказание за оскорбление георгиевской ленты и придать ей государственный статус, о неуместности складывания ленты в латинскую букву Z и о негативном отношении к объявлению минуты молчания в память об экс-лидере ЛДПР Владимире Жириновском, поскольку Жириновский разжигал ненависть и агрессию. При этом полицейский протокол был составлен на основе «экспертного заключения» доцента РГПУ им. А.И.Герцена Вероники Абакановой, впоследствии отвергнутого судом ввиду его несостоятельности. Суд длился почти два месяца и присудил лидеру Петербургского «Яблока» штраф в 35 тысяч рублей.

Александр Шишлов в порядке апелляции оспорил штраф в Санкт-Петербургском городском суде, однако судья Ирина Калинина оставила решение Петроградского суда без изменений. Затем представитель «Яблока»  Андрей Чертков подал жалобу в Третий кассационный суд.

Однако заместитель председателя Третьего кассационного суда Александр Городков жалобу не удовлетворил. При этом он указал в своем решении, что Шишлов «следовал по указанным в постановлении улицам города с плакатом, имеющим содержание, подрывающее имидж и доверие к использованию Вооруженных Сил Российской Федерации среди граждан, дискредитирующее цели и задачи использования Вооруженных Сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации».

Этого факта не было ни в материалах дела, ни в действительности.

«Подобного рода "методика" составления судебных актов, с применением "копи-паста", конечно же, дискредитирует правосудие и умаляет репутацию судебной системы»,

– отметил адвокат Андрей Чертков.

По мнению Александр Шишлова, вынесенное судьей Городковым постановление явно свидетельствует о том, что либо судья не читал материалов дела, либо не читал подписанное им постановление.

«Поскольку очевидно, что данное дело является политически мотивированным, у меня не было больших надежд на его объективное рассмотрение, но такого безразличия кассационного суда к праву, к фактам, наконец – просто к репутации кассационной инстанции, я не ожидал. Разумеется, мы будем обжаловать решения дальше, в Верховном Суде»,

– сказал Шишлов.

Онлайн о преследовании членов «Яблока» после начала «спецоперации».

О ком статья?

Шишлов Александр Владимирович

Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга


Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»


Григорий Явлинский об уроках событий столетней давности
13 июня
О распаде сложившегося после Второй мировой мироустройства и опасности новой большой войны
02 мая
Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»