11 декабря 2010
Пресс-релиз

Тамбовские демократы объединились перед выборами в облдуму

В Тамбове сегодня завершил свою работу Объединительный форум демократических сил области. В его работе приняли участие лидеры и представители всех демократических движений, действующих в Тамбовский области.

На форуме выступили представители объединения "Гражданский фронт", Некоммерческого партнерства содействию малому бизнесу, Народное собрание России  "Гражданская инициатива", движения "Жилищная солидарность", объединения "За Россию без произвола и коррупции", лидер "ЯБЛОКА" Сергей Митрохин.

Участники форума обратили внимание на криминальную обстановку в области и примеры беспредела властей, призывали к объединению сил на базе партии "ЯБЛОКО" для участия в выборах в областную Думу.

"В Тамбовской области создается прецедент наиболее продуктивной формы объединения демократических сил. Смысл этого объединения в том, чтобы разрушить монополию "Единой России" и образовать оппозиционную фракцию в облдуме", - заявил Сергей Митрохин.

На форуме была принята предвыборная программа демократического блока, основными пунктами которой стали: обеспечение прозрачности бюджета, противодействие коррупции, борьба с "откатамии" и взяточничеством, сокращение числа чиновников, позволяющее поднять зарплаты учителям и врачам, проведение ревизии стоимости услуг ЖКХ, устранение посредников между производителями и потребителями услуг ЖКХ.

На форуме было озвучено требование отставки главы администрации области Олега Бетина, как "абсолютно утратившего доверие населения области". Кроме этого, участники форума поддержали обращение к Президенту РФ по поводу фальсификаций на выборах в облдуму в октябре этого года и решение направить его в СКП при Прокуратуре РФ.



Резолюция Объединительного демократического форума.

Мы представители демократической общественности Тамбовщины, собравшиеся на сегодняшний форум, призываем все оппозиционно настроенные организации, движения и группы граждан объединится в единый политический блок для борьбы с нынешним авторитарно-бюрократическим режимом за наши политические, гражданские и социально-экономические права.

Мы собрались для того, чтобы объединится на базе общих и важных для всех ценностей. Таких как, честные выборы, сменяемость и отчётность государственных структур, реальная борьба с коррупцией и организованной преступностью.

Объявляем о создании Координационного Совета объединившихся демократических сил Тамбовщины в следующем составе:

Народное собрание России «Гражданская инициатива» - представитель Немцов Эдуард Александрович .

Движение «Жилищная солидарность» - представитель Вобликов Юрий Владимирович.

Некомерческое партнёрство «Содействию малому бизнесу» -представитель Пивоваров Николай Иванович.

Партия «Правое дело» - представитель Чураков Генадий Викторович.

Объединённый Гражданский Фронт, ОДД «Солидарность» - представитель Сытник Валерий Николаевич.

Партия «Яблоко» - представитель Резников Сергей Владимирович.

Объединение "За Россию без произвола и коррупции» - представитель профессор Воробьёв Николай Иванович.

Призываем все демократические силы Тамбовщины участвовать в избирательной компании по выборам депутатов Тамбовской областной Думы, оказать поддержку и всемерную помощь нашим кандидатам объединённой демократической оппозиции на предстоящих выборах.

Выдвигаем следующие политические требования в адрес действующей федеральной и областной власти:

Предвыборная программа демократического блока

Сделать бюджеты всех уровней полностью доступными для обзора через интернет. Полные данные о цене за единицу закупаемой продукции с приложением всех первичных документов, должны быть доступны для контроля нас, налогоплательщиков и находиться на сайте администрации .

Ввести меру противодействия откатам: сделать проведение всех конкурсов по освоению бюджетных денег, наших с вами денег налогоплательщиков, абсолютно прозрачными с возможностью участия любой организации в электронных он-лайн торгах через интернет обезличено, с последующим опубликованием всех заявок участвовавших в этих торгах.

В целях противодействия взяточничеству: кардинально сократить количество запретительных и разрешительных функций чиновников. Привести городское и областное законодательство на уровень европейских стандартов (например Германии). Сократить областных и городских чиновников минимум на половину, оставив часть для решения неотложных проблем с возможностью контроля их деятельности через интернет, по отзывам граждан.

Высвободившиеся бюджетные средства, которые шли на оплату бесполезных для нас «спиногрызов» перевести на оплату учителей и врачей. Отчитываться каждые полгода: какая сумма высвободилась и сколько прибавки получили учителя и врачи. Создать депутатскую комиссию и провести ревизию стоимости услуг ЖКХ. Убрать всех без исключения посредников завышающих конечную стоимость между поставщиками услуг ЖКХ и нами потребителями этих услуг.

Требовать отставки с места главы администрации области Бетина, как абсолютно утратившего доверие населения области и запятнавшего себя откровенной ложью в экономических успехах региона, безразличным отношением к проблемам жителей и бездействием в борьбе с организованными преступными группировками.

В случае избрания депутатами,если в течении полутора лет хотя бы один из пунктов НЕ будет выполнен до конца, обязуемся всей группой демократов сложить с себя депутатские полномочия (13 октября 2012г.), как не оправдавших доверия избирателей. Мы не будем решать личные проблемы, и не будем создавать видимость демократической оппозиции в областной думе, если не в состоянии что-либо изменить в условиях созданного авторитарно-бюрократического (НЕОкоммунистического) режима.

Считаем нужным предупредить существующую «вертикаль».

У всех перед глазами результат участия в городских выборах Э.А.Немцова – автора и одного из организаторов «Обращения к Президенту Российской Федерации по поводу фальсификации отчётности главой администрации Тамбовской области Бетиным».

Эдуард Александрович лично прошёл 147 избирателей, лично заполнил подписные листы и в его присутствии избиратели расписались. Вердикт избирательной комиссии: подлинных подписей - ноль! К участию в выборах, таким образом, он допущен не был.

Существующая опереточная форма выборов превратилась в переназначение на новый срок существующего режима.

Заявляем следующее: если и в этой избирательной компании «вертикаль» НЕ допустит блок демократов к законным выборам или займётся их фальсификацией, то какое-либо дальнейшее участи в каких-нибудь последующих выборах считаем НЕ целесообразным и оставляем за собой право отстаивать свои интересы любым другим конституционным способом.

Поддерживаем инициативу Немцова Э.А. о направлении заявления и материалов в Следственный комитет при Генеральной прокуратуре о злоупотреблениях в Тамбовской области.