05 января
Пресс-релиз

Полицейские, срывавшие пикеты «Яблока» в Тамбове, заплатят денежную компенсацию активистам

Яна Зенкина

Ленинский районный суд города Тамбова вынес решение о присуждении денежной компенсации активистам партии «Яблоко» Яне Зенкиной и Людмиле Фоминой, незаконно задержанным на акции в поддержку Григория Явлинского 7 декабря прошлого года.

В декабре в Тамбове, как и во многих других городах страны, проходили пикеты в поддержку инициативы Григория Явлинского «Новая бюджетная политика». Организатор акции Яна Зенкина проинформировала об этом администрацию города, хотя закон этого и не требует.

Однако на второй день проведения акций сотрудники правоохранительных органов стали предъявлять претензии к агитаторам. Полиция в частности заявила, что активистка Людмила Фомина якобы нарушает общественный порядок. Ее и Зенкину задержали и доставили в отделение. При этом сотрудники правоохранительных органов не представились и не предъявили документов. Уже в отделении выяснилось, что свидетелями «правонарушения» выступили представители «Молодой Гвардии Единой России».

Людмилу Фомину отпустили из отделения только спустя 5 часов, а Яну Зенкину - на следующий день. При этом полиция пыталась оказывать давление на активистов: сотрудники правоохранительных органов настойчиво предлагали отказаться от участия в подобных акциях. Несмотря на это Яна Зенкина и другие «яблочники» продолжили кампанию. В их поддержку выступило и федеральное руководство партии.

После инцидента Зенкина обратилась в прокуратуру. В результате дело дошло до суда, который признал двух полицейских, осуществлявших задержание, виновными. Задержание и арест агитматериалов были незаконными, решил суд.

По словам Яны Зенкиной, теперь правоохранители должны будут выплатить ей и Людмиле Фоминой небольшую денежную компенсацию.