19 августа 2021
Пресс-релиз

Активисты Тататрстанского «Яблока» готовят референдум по вопросу строительства мусоросжигательного завода в Осиново

Активисты движения против мусоросжигательного завода при поддержке Татарского «Яблока» собираются инициировать референдум в Татарстане по вопросу строительства мусоросжигательного завода (МСЗ). Документы уже переданы в ЦИК Республики Татарстан.

На фото (слева направо) активисты инициативной группы против строительства МСЗ в Осиново: Руслан Зинатуллин, Елена Изотова, Антон Бортяков / Фото сделано активистами

Ранее противодействие строительству мусоросжигательного завода шло на уровне митингов, протестных акций и палаточных лагерей. Теперь, когда законодательство стало более жестким к протестным акциям, активисты решили переключиться на другой формат борьбы с МСЗ – референдум.

«Уже полтора года по всей Российской Федерации фактически запрещена любая гражданская активность. Будь то митинг или безобидный одиночный пикет – в любом случае их участники с большой долей вероятности окажутся в отделении полиции, несмотря на статью 31 Конституции РФ, экологических проблем не становится меньше, но стало меньше способов заявить о них», - пишут активисты в своем заявлении.

Это не первая попытка «яблочников» провести референдум в Республике Татарстан. В 2019 году заявители уже подавали документы в ЦИК РТ. Избирательная комиссия признала ходатайство законным, и отправила документы на утверждение в Госсовет Татарстана. Депутатов парламента испугал вопрос референдума своей «неопределенностью правовых последствий, поскольку не содержит адресата своего послания».

В 2020 году идею о референдуме отклонили на уровне ЦИКа Республики. В поданных документах представители избирательной комиссии нашли ошибки. Например, у нескольких заявителей в адресе было написано «Респ. Татарстан» вместо «Республика Татарстан». По мнению экспертов комиссии, это «не позволяет выявить действительное волеизъявление граждан».

В 2021 году активисты инициативной группы исправили все ошибки и конкретизировали свой вопрос:

«Считаете ли вы необходимым принятие закона Республики Татарстан предусматривающего обязательное вынесение на местные референдумы соответствующих муниципальных образований вопросов о создании новых и расширении существующих объектов по обращению с отходами (всех видов отходов) мощностью от 40 000 тонн в год, в том числе сортировочных комплексов (станций), экотехнопарков, перерабатывающих предприятий по технологии пиролиза, мусоросжигательных заводов (установок), установок по обезвреживанию, полигонов для захоронения отходов?»

Напомним, что к 2022 году в Республике Татарстан неподалеку от села Осиново должен быть возведен мусоросжигательный завод, который ежегодно будет принимать до 550 тыс. тонн бытовых отходов. Строительство завода вызвало протесты со стороны местных жителей.

О ком статья?

Зинатуллин Руслан Мансурович

Председатель регионального отделения партии в Татарстане, член Контрольно-ревизионной комиссии партии


Статьи по теме: Экология и природопользование


Незамедлительно остановить проведение строительных работ и провести тщательное исследование проекта
03 февраля
Статья Николая Рыбакова в «Новой газете»
28 января
Все статьи по теме: Экология и природопользование