30 декабря 2019
Пресс-релиз

Полиция задержала оборудование для экологической экспертизы, привезённое противниками строительства МСЗ под Казанью

Ранее палаточный лагерь экологов разогнал ОМОН

Сотрудники полиции не дали членам «яблочной» фракции «Зелёная Россия» разместить вагончик, в котором содержалось оборудование для исследования состояния воздуха у села Осиново под Казанью, где власти несмотря на многочисленные протесты жителей Татарстана намерены построить мусоросжигательный завод. Оборудование и вагончик были задержаны сотрудниками полиции и направлены в отдел полиции в Зеленодольск. 

По словам председателя Татарстанского «Яблока» Руслана Зинатуллина, вагончик-бытовку с экологическим оборудованием планировали абсолютно законно разместить на муниципальной земле для экспертизы состояния воздуха, экологи имели все необходимые для этого документы, однако сотрудники полиции проигнорировали эти факты и просто захватили вагончик с оборудованием.

Напомним, чиновники выбрали пригород Казани Осиново для строительства мусоросжигательного завода мощностью 550 тысяч тонн в год и стоимостью более 20 миллиардов рублей. Решение о строительстве МСЗ в Осиново вызвало протесты жителей Татарстана, в республике прошло несколько многочисленных митингов против стройки.

Татарстанское «Яблоко», совместно с экологами, гражданскими активистами и «Татарстанским движением против строительства мусоросжигательных заводов, за раздельный сбор, сортировку и переработку отходов» борется с планами правительства по строительству объекта первого класса опасности в посёлке Осиново, Зеленодолького муниципального района более двух лет. Региональное отделение выступало одним из инициаторов республиканского референдума по мусорным объектам. 

В Осиново для встречи с местными жителями и активистами приезжал заместитель председателя партии «Яблоко», эколог, Николай Рыбаков.

Осенью Члены Татарстанского «Яблока» и экологи высадили деревья на месте планируемого строительства мусоросжигательного завода под Казанью.

16 декабря ОМОН разогнал палаточный лагерь противников строительства мусоросжигательного завода в Осиново. Были задержаны зампред Татарстанской «Зеленой России» и 10 экологов

В начале декабря экологи разбили палаточный лагерь возле села Осиново, чтобы помешать прокладке подъездных путей к будущему мусоросжигательному заводу.

Партия «Яблоко» предлагает альтернативную программу по обращению с отходами «Чистая Россия». Она позволит к 2030 году перерабатывать до 70% бытовых отходов, снизить количество подвергаемого захоронению мусора на 80% и создать более 250 000 рабочих мест.

 

 


Статьи по теме: Экология и природопользование


Незамедлительно остановить проведение строительных работ и провести тщательное исследование проекта
03 февраля
Статья Николая Рыбакова в «Новой газете»
28 января
Все статьи по теме: Экология и природопользование