23 января 2021
Пресс-релиз

В преддверии протестных митингов членов «Яблока» арестовали в Архангельске и Якутске

Председатель Якутского «Яблока» Анатолий Ноговицын арестован на 20 суток. Административные аресты на 48 часов назначены членам Архангельского «Яблока» Юрию Чеснокову и зампреду регионального отделения партии Руслану Ахметшину.


Анатолий Ноговицын. Фото из личного архива

Председатель Якутского «Яблока» Анатолий Ноговицын был задержан ночью 22 января, когда вышел в коридор проверить электрический щиток, поскольку в квартире пропал свет. В этот момент на него напал сотрудник полиции в штатском. Известно, что Анатолию Ноговицыну были предъявлены обвинения в нарушении нескольких статей КоАП (каких именно, родственники Ноговицына сказать затруднились). Известно, что по одной из статей «яблочник» получил 15 суток ареста, еще по двум – двое и трое суток.

Утром 22 января у здания Ломоносовского районного суда Архангельска был задержан член регионального совета партии Юрий Чесноков. Уже днём в офисе регионального отделения задержали заместителя председателя Архангельского «Яблока» Руслана Ахметшина. Позже они были арестованы судом на 48 часов по статье 20.2.2 КоАП (Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка).

По фактам задержаний председатель партии Николай Рыбаков направил заявления прокурорам Якутии Айдару Иванову и прокурору Архангельской области Виктору Наседкину с требованием прекратить незаконные действия в отношении активистов партии.

Ранее Николай Рыбаков потребовал от федеральных и региональных властей «предельной сдержанности и неприменения насилия к участникам мирных политических акций».

«В России сформировано неправовое репрессивное государство с неограниченной личной несменяемой властью Владимира Путина. Законы применяются так, как того желает Путин и его правящая группировка. Режим будет применять неограниченную жестокость и силу против участников акций протеста», - говорится  заявлении председателя «Яблока».

Обновление от 23.01.2021 г.
23 января в Пскове был задержан председатель Псковского «Яблока», депутат парламента Псковской области Лев Шлосберг. Он осуществлял депутатский контроль за тем, как проходила протестная акция. Полиция вынесла определение о возбуждении в отношении Шлосберга административного дела по части 5 статьи 20.2 (участие в несогласованном публичном мероприятии).

Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Статьи по теме: Защита политических заключенных


Выставка посвящена семерым лидерам ингушских протестов
22 июля
Лидеры «Яблока» о преследовании Гудкова, Пивоварова и других
01 июня
Мы требуем немедленного допуска ко всем заключенным, которые в этом нуждаются, выбранных им врачей
23 апреля
Все статьи по теме: Защита политических заключенных