25 октября 2022
Пресс-релиз

Семье политзаключенного «яблочника» Михаила Афанасьева нужна помощь

ОБНОВЛЕНИЕ 9 НОЯБРЯ. СБОР ЗАКРЫТ. Супруга Михаила Афанасьева Елена сообщила, что необходимая сумма собрана. Благодарим всех, кто не остался равнодушным к беде нашего однопартийца и помог его супруге и детям.

Супруга журналиста Елена Афанасьева недавно обратилась за помощью. Ей необходимо 300 тысяч рублей, чтобы оплатить долги. Кроме того, на иждевении у Афанасьева находилось пятеро детей. Сейчас им тоже нужна помощь.

Михаил Афанасьев. Фото: пресс-служба партии «Яблоко»

Уже более полугода Михаил Афанасьев находится в СИЗО города Абакана. Ему предъявлено обвинение по ст. 207.3, ч. 2, п. «а» УК РФ (распространение фейков об армии РФ с использованием служебного положения) за публикацию на сайте издания материала о сотрудниках хакасского ОМОНа, якобы отказавшихся принимать участие в так называемой «спецоперации» на территории Украины.

Возможное наказание по статье о фейках с учетом должности Михаила Афанасьева – штраф от 3 до 5 млн рублей, исправительные работы до 5 лет или лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Обладатель премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок», в мирное время Афанасьев писал, в основном, о проблемах детей-сирот, отстаивал права усыновителей в конфликтах с органами опеки. Сейчас его детям нужна помощь. Об этом он написал в письме друзьям.

Речь идет о сумме в 300 тысяч рублей. Этими деньгами семья Михаила Афанасьева сможет расплатиться с долгами и будет кормить детей. Предположительно, в декабре 2022 года начнется рассмотрение дела журналиста по существу.

Помочь семье Михаил Афанасьева можно переводом на карту Сбербанка 2202 2036 8646 0710, держатель карты – супруга политзаключенного Елена Владимировна Афанасьева.


Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Статьи по теме: Благотворительность


Все статьи по теме: Благотворительность