6 февраля 2023
Пресс-релиз

Собрали 450 тысяч рублей на оплату штрафа Михаилу Афанасьеву. Спасибо всем жертвователям!

«Яблоко» закрывает сбор пожертвований на оплату штрафа журналисту из Хакасии, члену партии Михаилу Афанасьеву. 5 февраля супруга находящегося под стражей журналиста «Нового Фокуса» Елена Афанасьева сообщила, что сбор 450 тыс. рублей закрыт. Благодарим всех, кто помог собрать деньги.

Михаил Афанасьев с женой Еленой Афанасьевой. Фото: социальные сети

Напомним, учредителя интернет-издания «Новый Фокус»  - ООО «Эксперт-Медиа» оштрафовали по административной статье 20.3.1 КоАП якобы за «возбуждение ненависти» к силовикам. Владельцем, генеральным директором и единственным работником компании является член партии «Яблоко» Михаил Афанасьев. Согласно материалам дела, юридическое лицо с 2018 по 2021 годы размещало на сайте издания ряд статей, которые направлены на «побуждение к вражде и ненависти по отношению к представителям правоохранительных органов».

Жалоба на решение суда была подана, дата рассмотрения еще не назначена. Тем не менее, «Яблоко» в декабре прошлого года открыло сбор на оплату штрафа, так как погасить долг перед государством в размере почти полмиллиона рублей необходимо будет в течение двух месяцев после вынесения апелляционного решения.

Сумма в почти полмиллиона рублей была собрана усилиями членов и сторонников «Яблока», друзей и коллег Михаила Афанасьева, неравнодушных граждан. Более 70 тыс. рублей удалось направить благодаря аукциону в поддержку политзаключенных, проведенному в «Яблоке» 24 января. Всего на аукционе было выручено 624 тыс. рублей.

Ранее мы объявляли сбор средств для супруги журналиста Елены Афанасьевой, который позволил ей закрыть долги и помочь с обеспечением детей. На иждивении у Михаила Афанасьева находится пятеро несовершеннолетних детей.

Всего на оплату штрафов и поддержку арестованных по цензурным статьям с начала так называемой «спецоперации» было собрано 2 млн 463 тыс. рублей. «Яблоко» благодарит каждого, кто принял участие в сборе средств. Помощь тем, кто отказался молчать, несмотря на угрозу безопасности и жизни, объединяет и дает надежду.

Между тем, журналист оставлен под стражей до 17 марта. В отношении Афанасьева возбуждено уголовное дело по пункту «а» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ. Ему вменяют распространение «фейков об армии» с использованием служебного положения. Внимание силовиков привлекла публикация на сайте «Нового Фокуса», где рассказывалось о том, что 11 омоновцев из Хакасии отказались ехать в Украину.

Дело было возвращено из суда следователю, так как обвинение составлено с ошибками. Следствие не может доказать, что Афанасьев распространял недостоверные сведения о вооруженных силах РФ.

Следующее заседание, на котором Михаилу Афанасьеву должны предъявить новое обвинение, пройдет в среду, 8 февраля.


Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»


Григорий Явлинский об уроках событий столетней давности
13 июня
О распаде сложившегося после Второй мировой мироустройства и опасности новой большой войны
02 мая
Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»