1 ноября 2018
Пресс-релиз

В Иркутске прошли пикеты в память о жертвах Большого террора

Серия одиночных пикетов памяти жертв политических репрессий прошла в Иркутске в сквере им. Кирова. В акции приняли участие представители «Яблока» и других демократических организаций.

irk30102018-1.jpg

«К сожалению, до сих пор не дана справедливая оценка действиям властей советского периода, организовавшим репрессии, в том числе массовые убийства. Поэтому главными лозунгами акции стали требования о рассекречивании архивов ФСБ о жертвах репрессий и принятии закона о запрещении прославления Сталина», - рассказал лидер Иркутского «Яблока» Григорий Грибенко.

irk30102018-3.jpg

После акции участники пикетов посетили место массовых захоронений жертв репрессий, которое находится в поселке Пивовариха. Там покоятся останки более чем 20 тысяч расстрелянных в Иркутске в 1937-1939 годах.

Надеемся, что в скором будущем будут поименно названы все организаторы террора, структура ОГПУ-НКВД признана террористической, а 30 октября станет общенациональным днем памяти и скорби, сказал Григорий Грибенко.

irk30102018-2.jpg

Григорий Грибенко

Активисты партии «Яблоко» участвовали в акциях памяти жертв политических репрессий по всей стране. Существующая в России политическая система легко может повторить произошедшее 80 лет назад, сказал на акции «Возвращение имен» в Москве председатель Федерального политкомитета «Яблока» Григорий Явлинский. «И по способу мысли, и по подходам к жизни, и по методу действий она прямой наследник террористического политического режима и находится в шаге от того, чтобы самой стать террористическим политическим механизмом», - подчеркнул политик.