29 августа 2021
Пресс-релиз

Еще одного кандидата от «Яблока» могут снять с выборов в Госдуму за «экстремизм». На этот раз по доносу депутата-коммуниста

Депутат кемеровского городского совета и кандидат в Госдуму от КПРФ по Прокопьевскому избирательному округу Иван Утробин подал иск в суд на своего конкурента - кандидата в депутаты Госдумы от партии «Яблоко» Галину Фильченко. Утробин считает, что Фильченко не может участвовать в выборах, так как поддерживала структуры Алексея Навального, признанные в РФ экстремистскими.

На фото: Галина Фильченко / Фото: страница Facebook

Доказательством связи с «экстремистской» организацией Утробин считает участие Фильченко в двух митингах: за допуск оппозиционных кандидатов к выборам в Мосгордуму 27 июля 2019 года и за освобождение политических заключенных 23 января 2021 года. Коммунист утверждает, что эти акции были организованы «сторонниками и участниками» ФБК и других структур Алексея Навального.

«В Ассоциации независимых депутатов есть много депутатов от КПРФ. Некоторых из них я даже сама защищала в судах. Что могло сподвигнуть этого депутата на такой «подвиг» остаётся только догадываться», - комментирует поданный иск Галина Фильченко.

На прошедшем 27 августа заседании суд сделал запрос в Центр противодействия экстремизму, который должен дать оценку причастности Фильченко к «экстремизму». Истец Иван Утробин на заседание не явился.

По данным источников Кемеровского «Яблока», Иван Утробин действует не по собственной инициативе, а в пользу кандидата в Госдуму от «Единой России» Дмитрия Исламова. Исламов – действующий депутат Госдумы от «Единой России», в прошлом заместитель губернатора Кузбасса.

Это не первый случай, когда кандидаты от КПРФ пытаются снять «яблочников» с выборов через суд. В Санкт-Петербурге против двух кандидатов в Законодательное собрание от «Яблока» Виктора Болдина и Арсения Афиногенова 7 августа были поданы два аналогичных иска от КПРФ. Коммунисты жаловались на якобы неправильное оформление внутрипартийных документов для регистрации. Однако закон «О выборах в ЗакС Санкт-Петербурга» не устанавливает требований к оформлению этих документов. Санкт-Петербургский городской суд отказался снимать с выборов Виктора Болдина. Иск против Арсения Афиногенова был отозван на следующий день.  

За вымышленную причастность к «экстремистской организации» с выборов в Госдуму уже сняты Лев Шлосберг и Наталья Резонтова (по одномандатным округам и федеральному списку) и Виктор Рау (по одномандатному округу).

 

UPD 30.08.2021

Иван Утробин отказался от иска, однако прокурор выступил против прекращения дела. Судья привлекла заинтересованное лицо – представителя партии КПРФ. 31 августа состоится заседание, на котором дело будет рассматриваться по существу.

UPD 31.08.2021

Аналогичный иск предъявила кандидат в депутаты Госдумы от партии «Зелёные» Елена Матвеева. Нового истца представляет тот же юрист, который представлял Ивана Утробина. Суд получил материалы по запросу из Центра противодействия экстремизму. Окружная избирательная комиссия поддержала вместе с прокурором потребовала выяснения дополнительных обстоятельств. Судебное заседание перенесено на 14:00 2 сентября.


Статьи по теме: Выборы-2021


Григорий Явлинский подводит итога года, прошедшего с публикации нашумевшей статьи "Без путинизма и популизма"
10 февраля
Борис Вишневский о первых результатах стратегии Навального
22 января
Члены Политкомитета о происходящем в России сегодня, и о том, что может случиться завтра
20 ноября 2021
Все статьи по теме: Выборы-2021