21 сентября 2010
Пресс-релиз, фото, видео

"ЯБЛОКО" высадило 6000 саженцев для пострадавшего от пожаров национального парка "Мещёра"

6 тысяч саженцев и 40 килограмм желудей высадили активисты партии «ЯБЛОКО» на полях питомника растений для последующего переноса окрепших деревьев на выгоревшие участки национального парка Мещёра.

По приглашению фермера Михаила Шляпникова около 40 активистов партии приехали в крестьянское хозяйство «Колионово», располагающееся рядом с одноименной деревней в Егорьевском районе Подмосковье, чтобы помочь в восстановлении лесов сразу трех областей – Московской, Владимирской и Рязанской, - пострадавших от пожаров.

«На самостоятельное восстановление «Мещёре» потребуется около 70 лет, мы сможем существенно сократить это время, высаживая деревья», - отметил Михаил Шляпников.

Фермеры выделили землю, а «ЯБЛОКО» закупило саженцы ели, сосны, ясеня, липы и других деревьев. Посадки заняли около 2 га.

Через два года, когда деревца окрепнут, а так называемые горельники будут разобраны, саженцы можно будет перенести в лес. «ЯБЛОКО» намерено принять в этом участие, и взять высаженные участки леса под свое шефство.

Лидер партии Сергей Митрохин, также принявший участие в акции, обсудил с М. Шляпниковым причины и последствия летних пожаров. Они сошлись во мнении, что катастрофы можно было избежать, если бы не принятый в 2006 Лесной кодекс, окончательно уничтоживший лесхозы и всю государственную лесную охрану.

Другой причиной таких масштабов бедствия М. Шляпников назвал «безобразие в МЧС». Чтобы выполнить сверху установленный план по борьбе с пожарами, МЧС из года в год, по его словам, занижало число очагов возгорания. «Назвать настоящую цифру пожарные были вынуждены, только когда загорелись деревни», - отметил фермер.

Михаил Шляпников назвал работу «яблочников» «хорошим заделом, который станет примером для других волонтеров».

Внимание, проекту М. Шляпникова по-прежнему требуются волонтеры для посадки деревьев. Подробности в его Живом Журнале.

Фотографии (в полную величину смотрите на сайте Московского "ЯБЛОКА"):