22 мая 2017

Верховный суд может отменить выборы в Новгородскую областную Думу

В четверг, 25 мая, Верховный суд рассмотрит апелляционную жалобу Новгородского «ЯБЛОКА», которое добивается отмены прошлогодних выборов в Новгородскую областную Думу.

Новгородское отделение «ЯБЛОКА» обратилось в Верховный суд с апелляционной жалобой после отказа Новгородского областного суда в удовлетворении заявления о признании выборов в Новгородскую областную думу недействительными.

Как говорится в тексте жалобы, истец считает это решение незаконным и необоснованным «в связи с неправильным применением судом норм материального права. Кроме того, суд неправильно определил предмет доказывания по делу, что привело к тому, что ряду доводов административного истца не была дана надлежащая правовая оценка, а сами доводы даже не нашли отражения в тексте обжалуемого решения».

Напомним, в «ЯБЛОКЕ» считают, что в ходе избирательной кампании 2016 года реготделение партии было незаконно лишено права на бесплатную агитацию, а на областном телевидении выходили сюжеты, порочащие кандидатов от партии.

В иске также говорится о возможном подкупе избирателей в Боровичском районе области. «ЯБЛОКО» предоставило суду видеозаписи, подтверждающие, что руководство местного комбината огнеупоров обещало «отблагодарить» своих сотрудников за «правильное голосование». Это также может быть основанием для признания результатов выборов недействительными.

Эти нарушения оказали существенное влияния на результаты выборов и лишили «ЯБЛОКО» представительства в областной думе: списку партии не хватило всего 300 голосов, чтобы преодолеть 5%-й барьер.

По мнению лидера списка «ЯБЛОКА» на выборах в новгородскую областную думу Анны Черепановой, есть все шансы, что Верховный суд примет сторону партии - по крайней мере по эпизоду, связанному с тем, что «ЯБЛОКУ» не были предоставлены возможности для публикации своей программы на бесплатной основе в государственных СМИ. «Это вопиющий факт, который не получил должной оценки со стороны Новгородского облсуда. Понятно, что прецедентов признания выборов недействительными в региональные заксобрания в истории России еще не было, и в этом смысле мы реалисты. Но если Верховный суд оставит решение областного суда без изменений, мы пойдем дальше и будем обжаловать это в Европейском суде по правам человека», - отметила Анна Черепанова.

Также напомним, что партия «ЯБЛОКО» оспорила итоги выборов в Государственную Думу в Верховном суде РФ. Партия представила суду большое количество доказательств того, что нарушения во время избирательной кампании, в день голосования и во время подсчета голосов не позволяют установить действительное волеизъявление граждан. В конце ноября 2016 года Верховный суд отклонил иск,  партия оспорила это решение в вышестоящей инстанции, но тоже безуспешно.

Заседание состоится 25 мая в 14:00 по адресу: г.Москва, ул Поварская 15, зал 5038, подъезд №5. 
Номер дела: 84-АПГ17-6.