16 марта 2019
Пресс-релиз

Участники митинга «Яблока» против оптимизации здравоохранения в Новгородской области потребовали отставки губернатора

Новгородское «Яблоко» провело в городе Окуловка митинг против оптимизации здравоохранения, в защиту прав граждан на доступную и качественную медицину. Поддержать жителей региона приехала председатель «Яблока» Эмилия Слабунова. Всего в акции приняли участие около 500 человек. Все они потребовали сохранить Окуловскую центральную районную больницу, а также отправить в отставку губернатора области Андрея Никитина и регионального министра здравоохранения Антонину Саволюк.

В 2018 году региональные власти объявили о начале оптимизации здравоохранения Новгородской области. В результате под сокращение попали целые отделения больниц, врачи, а в некоторых населенных пунктах больницы закрыли совсем. Не стал исключением и город Окуловка.

20190316_131530.jpg

По мнению депутата Думы Великого Новгорода, председателя Новгородского «Яблока» Анны Черепановой, которая открыла митинг, происходящее в регионе можно назвать геноцидом. «Наша область на втором месте в России по смертности, на третьем – по смертности среди населения трудоспособного возраста, - отметила она. - Что стало причиной этого? Вот такая оптимизация здравоохранения, когда нет больниц, нет врачей, нет условий для лечения людей».

20190316_125916.jpg

Выступает Анна Черепанова

Отсутствие условий подтвердили выступления жителей Окуловки.

По словам лидера инициативной группы горожан Татьяны Овчарук, рентгеновского аппарата в стоматологии нет, маммограф не работает, лаборатория работает в пол силы, потому что нет реактивов. Министр здравоохранения приезжала в Окуловку по приглашению жителей, однако не смогла ответить ни на один вопрос инициативной группы, подчеркнула Овчарук. «Мы живем в 21 веке, почему мы должны сами покупать шприцы, лекарства, приносить с собой в больницу постельное белье?», - возмущается она.

Об условиях работы персонала больницы рассказал хирург Окуловской больницы Игорь Коровин. «Нам обещали, что в результате оптимизации будут освобождаться средства, которые используют на повышение зарплат, приобретение лекарств, но денег как не было, так и нет, - отметил он. - Лекарства в больницу поступают в ограниченном количестве, их не хватает».

20190316_132956.jpg

Выступает Игорь Коровин

За последний год из больницы уволились пять врачей: терапевт, анестезиолог, уролог, хирург. Последний – из-за невыплаты положенного ему по программе «Земский врач» пособия. Работать специалист уехал в соседнюю Ленинградскую область. С трех до двух сократили количество бригад скорой помощи.

Председатель «Яблока» Эмилия Слабунова отметила, что каждый житель Окуловского района по Конституции имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. «Это право - не подарок чей-то, это право, которое каждый из нас оплачивает своими налогами, - заявила политик. – Кто должен обеспечить реализацию этих прав? Власть».

20190316_130420.jpg

Эмилия Слабунова

Задача чиновников – строить больницы и поликлиники, вовремя их ремонтировать, оснащать их оборудованием, обеспечивать кадрами, создавать условия для врачей и медсестер, закупать лекарства, считает председатель «Яблока».

«Если чиновники не выполняют работу, которая оплачивается гражданами, результат может быть только один – отставка, - подчеркнула Эмилия Слабунова. - Министра здравоохранения Саволюк - в отставку! Губернатора Никитина – в отставку!»

Предложение политика участника митинга поддержали аплодисментами.

20190316_131734.jpg

Эмилия Слабунова предложила и комплексное решение проблемы. «Нужна политическая гигиена: власть нужно менять для того, чтобы она не зажирела, чтобы она понимала, кто ей платит зарплату, и перед кем она отвечает», - заявила председатель «Яблока».

20190316_143823.jpg

Акция прошла при поддержке общественной организации «Альянс врачей».

Напомним, ранее Новгородское «Яблоко» провело митинг против закрытия круглосуточного стационара в районной больнице Шимска Новгородской области. Поддержать жителей приезжала председатель «Яблока» Эмилия Слабунова. Также региональное отделение партии организовало митинг против закрытия больницы в селе Мошенском.