20 мая 2022
Пресс-релиз

Председателя местного «Яблока» в Великом Новгороде Виктора Шалякина оштрафовали по статье о «дискредитации армии»

Новгородский районный суд оштрафовал председателя местного отделения партии «Яблоко» в Великом Новгороде Виктора Шалякина по статье о «дискредитации вооруженных сил» на 45 тысяч рублей из-за антивоенного ролика в социальной сети Вконтакте.

Виктор Шалякин. Фото: социальные сети

В ролике ветеран вооруженных сил РФ Виктор Шалякин высказал свое отрицательное отношение к войне как таковой, поделился воспоминаниями о военной службе в вооруженных силах СССР, об Афганской войне и спасении беженцев с военной базы Шираки в Грузии.

Несмотря на то, что лингвистическая экспертиза подтвердила, что речь идет именно об осуждении войны и военных действий в Афганистане, судья вынесла решение о дискредитации армии и назначила административное наказание.

Интересы Виктора Шалякина представлял адвокат Константин Маркин.

Постановление будет обжаловано в Новгородском областном суде.

С момента начала «спецоперации» в Украине Виктора Шалякина в четвертый раз привлекли к административной ответственности. Новгородское «Яблоко» полагает, что репрессии в отношении члена Регионального совета партии имеют политический мотив, они инспирированы властью в лице губернатора Андрея Никитина, который таким способом борется с Новгородским «Яблоком» - единственной партией, находящейся в жесткой оппозиции к действующему режиму.

Онлайн о преследовании членов «Яблока» после начала «спецоперации».


Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»