21 июня 2022
Пресс-релиз

«Роль собаки на сене унизительна для действующего губернатора»

Анна Черепанова призвала Андрея Никитина не мешать ей преодолеть муниципальный фильтр

Партия «Яблоко» примет участие в выборах губернатора Новгородской области. Кандидатом в губернаторы станет председатель Новгородского «Яблока», член федерального Бюро партии, депутат Думы Великого Новгорода Анна Черепанова. Для участия в выборах ей предстоит преодолеть муниципальный фильтр. Черепанова опасается, что как и на прошлых выборах действующий губернатор области Андрей Никитин, воспользовавшись административным ресурсом, заберет себе подписи муниципальных депутатов, которые потенциально могут поддержать выдвижение оппозиционного кандидата. «Яблочница» обратилась к Никитину с открытом письмом, в котором призвала его дать новгородцам возможность прийти на выборы и высказаться за другой политический курс.

Анна Черепанова. Фото: пресс-служба партии

Полный текст обращения

11 сентября состоятся выборы Губернатора Новгородской области. От Вас зависит, какими они будут: конкурентными и свободными, или пройдут в режиме «спецоперации» по назначению Вас на эту должность.

Андрей Сергеевич, Вам, как и любому другому кандидату, для прохождения «муниципального фильтра» не нужно собирать 200, 300 или даже 500 подписей. По закону с учетом брака достаточно всего 119. Мне поступает информация о том, что Ваши политтехнологи и чиновники, отвечающие за выборы, уже организуют группы депутатов для коллективных походов к нотариусу и заверения подписей в Вашу поддержку в количестве, намного превышающем необходимое для регистрации. Такое уже было в 2017 году, когда Вам собрали подписи с многократным запасом ради того, чтобы реальные оппозиционные кандидаты не смогли составить Вам конкуренцию на выборах. Пять лет назад такое поведение можно было оправдать Вашей политической неопытностью. Но сейчас роль «собаки на сене» унизительна для действующего губернатора, выдает Вашу слабость и неуверенность. Манипуляциями с «муниципальным фильтром» Вы снова не даете возможность независимым от власти кандидатам участвовать в выборах.

Вы, как действующий губернатор, имеете огромную фору, которую обеспечивают административный ресурс и государственные СМИ. Кроме того, электронное голосование и трехдневные выборы страхуют Вас от неожиданностей.

На выборы губернатора из бюджета Новгородской области выделено более 90 миллионов рублей. Это невероятно дорого для ритуального действа по наделению Вас полномочиями вместо проведения настоящих выборов.

 И тем не менее партия «Яблоко» приняла решение участвовать в выборах, поскольку на них будет решаться вопрос о будущем Новгородской области и нашей страны. Сегодня в российской политике есть два направления. Одно - представляет конгломерат партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, СРЗП, «Партия пенсионеров» и «Новые Люди», поддерживающих имперский курс Президента Путина. Другое, противоположное ему, - демократическая партия «Яблоко».

Для нас приоритетом является верховенство прав человека и развитие человеческого потенциала, для вас - государство и его атрибуты; мы за мир и добрососедство, вы – за силовое решение проблем и конфронтацию с теми, «кто против вас»; мы - за открытость, вы - за «железный занавес»; мы - за сильную современную экономику, интеграцию и международное сотрудничество, вы – за изоляцию и «опору на собственные силы»; мы - за развитие, прогресс и будущее; вы – за возврат в прошлое и архаизацию жизни; мы – за демократию и сменяемость власти, вы – за возрождение империи и авторитаризм.

Партия «Яблоко» понимает свою ответственность за нашу страну и Новгородчину, в этот переломный момент нашей истории мы не можем находиться в стороне и остаемся вместе с нашими избирателями на своей земле. Нашу политическую позицию разделяют десятки тысяч новгородцев, так дайте им возможность прийти на выборы и поддержать демократического кандидата.

***

Ранее «Яблоко» заявило об участии в выборах губернатора Ярославской области. Президиум федерального Бюро партии «Яблоко» согласовал кандидатуру Сергея Балабаева. Решение о выдвижении кандидата примет общее собрание Ярославского регионального отделения партии.

О ком статья?

Черепанова Анна Фёдоровна

Член Федерального Бюро партии, председатель Новгородского регионального отделения. Депутат Думы Великого Новгорода


Статьи по теме: Выборы-2022


Все статьи по теме: Выборы-2022