5 августа 2025
Пресс-релиз

Где мы были все эти годы

Каждые выборы наши кандидаты периодически слышат от людей одну фразу: «А что вы уже сделали? Мы видим вас только во время выборов. Где вы были все это время?». Недоброжелатели говорят о нас много разного. Говорят, что мы ничего не делаем или выступаем против России.

Это не так. Члены партии «Яблоко» — патриоты своей страны и своей малой Родины. И Новгородское «Яблоко» — этому подтверждение. В наших рядах состоят разные люди: учителя и врачи, рабочие и творческая интеллигенция, предприниматели и офицеры, фермеры и ученые. Всех нас объединяет любовь к нашему общему дому — к Новгородской области, городам, поселкам и деревням, в которых мы живем.

«Яблоко» — единственная зарегистрированная демократическая партия в России. 

Мы занимаемся только легальной политикой и работаем исключительно в российском правовом поле. 

Ответственный политик обязан отчитываться перед избирателями. И нам есть о чем рассказать.

Сейчас, когда мы пишем эти строки, тысячи жителей Новгородской области остаются без света после штормов. На стихию удобно списывать неудачи. Но через область не проходили ураганы, случилось всего лишь несколько гроз. Это стресс для системы, но далеко не форс-мажорные обстоятельства, на которые можно списывать халатность и непрофессионализм властей.

Команда Новгородского «Яблока». Фото: региональное отделение партии

О том, что не с форсайт-сессий и канатных дорог надо начинать, а с модернизации инфраструктуры члены и сторонники партии говорят и сейчас, во время летних гроз, говорили и зимой, во время февральского снегопада. У Новгородского «Яблока» модернизация коммунальных сетей, газификация села, развитие общественного транспорта в районах — один из главных пунктов всех предвыборных программ. И если ответственный политик пообещал — он старается выполнить свое обещание, даже если не стал депутатом или главой.

Область без газа

В 2019 году в приемную Новгородского «Яблока» обратились жители Мошенского района. Целый район находился без газа, несмотря на то, что через соседние районы проходит магистральная линия. Результатом многочисленных обращений граждан в органы власти стали тома отписок и итоговый вердикт Министра ЖКХ и ТЭК Новгородской области Ирины Николаевой «район экономически нецелесообразен, переписка прекращена».  

«Яблоко» предложило действовать иначе. Вопрос о газоснабжении был поставлен как политический — и лидер Новгородского отделения Партии  Анна Черепанова напрямую обратилась к председателю Правительства России Дмитрию Медведеву и Председателю правления ПАО «Газпром» Алексею Миллеру. Параллельно с этим «Яблоко» вместе с жителями организовали массовый митинг в селе Мошенское. 

Жители прежде одного из самых лояльных власти районов стали задавать друг другу вопрос: если власть ничего не делает, зачем она нужна?

В свою очередь ПАО «Газпром» предложил губернатору Новгородской области Андрею Никитину направить заявку на газификацию. И тогда правительству Новгородской области пришлось пойти на уступки жителям, заключить с «Газпромом» соглашение о строительстве газовой ветки в Мошенское. Соглашение было подписано в 2020 году, в феврале 2024 года газ пришел в районный центр.

Конечно, этого недостаточно. 

Предложение Новгородского «Яблока» — стопроцентная газификация районных центров и пригородов, а также льготные условия подключения домохозяйств. Сейчас уровень газификации — чуть больше 60%. Ненормально, когда небольшой, находящийся недалеко от мегаполисов и магистральных газопроводов регион живет без газа. 

Борьба за больницу

Примерно в то же время в Новгородской области активно шла оптимизация здравоохранения. Темпы и характер оптимизации впечатляли и ужасали одновременно. В короткие сроки предлагалось ликвидировать большинство районных больниц, оставив только несколько межрайонных с усеченными функциями. В районах с низкой гражданской активностью властям удалось сделать это. Окуловка стала единственным районом, который отстоял свою больницу.

Как так получилось? В Окуловке объединились «Яблоко» и гражданское общество. 

Активные жители Окуловки вместе с Новгородским «Яблоком» организовали митинг, который стал одним из крупнейших в Новгородской области за последние десятилетия. 

Идея сохранить право на лечение в своем городе объединила людей самых разных взглядов. И позднее, на выборах четыре места из 15 в Совете депутатов города Окуловка взяли выдвинутые «Яблоком» кандидаты.

А больница продолжает работать до сих пор.

Зеленая политика партии «Яблоко»

На состояние очистных сооружений в Новгородском районе экологическая фракция в составе партии «Яблоко» обратила внимание в 2023 году. 

Очистные сооружения в Борках собирают канализационные стоки со всей деревни. Очищенная вода должна попадать в реку Веронду, а оттуда в озеро Ильмень. Но инспекция членов Новгородского «Яблока» показала, что очистные не только не работали как надо — сами здания выглядели заброшенными. Ситуация усугублялась гибелью двух работников БОСов, один из которых утонул в нечистотах.

Председатель Новгородского «Яблока» Анна Черепанова обратилась с заявлениями в надзорные и следственные органы. Результаты не заставили себя долго ждать. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели работника из-за нарушений требований охраны труда, природоохранная прокуратура привлекла к ответственности должностных лиц, виновных в загрязнении окружающей среды, и обязала Администрацию Новгородского района провести реконструкцию. 

Благодаря действиям «Яблока» депутаты выделили бюджетные средства, и районные чиновники заказали проект реконструкции. Но для того, чтобы довести до конца начатое дело, в Думе нужны депутаты, которые будут контролировать выполнение работ на БОСе. 

Нам известно о том, что в Новгородском и других районах области есть большие проблемы с качеством очистки канализационных вод. 

Депутаты и политики из партии «Яблоко» продолжат требовать реконструкции или ремонта старых БОС на местах. 

Это вопрос безопасности жизни и сохранения природы. 

Также быстро власти изменили свое решение после реакции Новгородского «Яблока» на планы по строительству асфальтобетонного завода в Кречевицах. Микрорайон Кречевицы — это жилые дома по соседству с аэродромом, на котором хотели разместить завод. Наличие такого соседства предполагало резкое ухудшение качества жизни — а ведь городскую среду в Кречевицах и без этого сложно назвать комфортной. Жители Кречевиц и соседних деревень обратились в «Яблоко» за помощью. Было собрано более 1200 подписей местных жителей, которые хотели дышать чистым воздухом. Власти поначалу попытались играть в чиновничий пинг-понг, перекидывая с городского на областной уровень. Но быстро сдались — еще одна победа Новгородского «Яблока» и жителей Новгородской области.

Попытка остановить вымирание Новгородской области

Демографическая политика — одно из важнейших направлений работы «Яблока» в Новгородской области. 

Мы уверены: запретительные меры не работают, а «детские комнаты» для детей чиновников в зданиях администраций являются имитацией заботы о семьях и неэффективным использованием бюджетных средств и никак не стимулируют рождение детей.

Статистика и демографические исследования говорят о том, что стимулированию подвержены только вторые и последующие рождения детей. И, как правило, решение простое — гарантировать улучшение жилищных условий при рождении малыша.

В последние годы в Новгородской области наблюдается обвал рождаемости. Одна из вероятных причин — неэффективная демографическая политика бывшего губернатора Андрея Никитина, который не только отменил региональный капитал «Семья», но тратил сотни миллионов рублей из демографического бюджета на ремонт коммунальной инфраструктуры, строительство автобусных остановок и покупку автобусов, а также ремонты социальных учреждений, форумы, выставки и пиар. И все это вместо того, чтобы оказывать непосредственную поддержку семьям. 

Новгородское «Яблоко» не раз предлагало вернуть стимулирующие выплаты для вторых и последующих детей как на уровне региона, так и на уровне города. В Великом Новгороде эти предложения были оформлены в виде поправок в городской бюджет. 

Председатель фракции «Яблоко» в Думе Великого Новгорода Анна Черепанова предложила увеличить с 7,5 до 20 тысяч рублей выплату за первого ребенка, с 200 до 400 тысяч рублей — за рождение двойняшек, с 1 до 2 млн рублей — за тройню или более детей, рожденных одновременно. Увеличить в 10 раз число многодетных семей, получающих жилищные субсидии.  

Депутаты городской думы — как единороссы, так и номинальная «оппозиция» — проигнорировали эти предложения.

Но остановить вымирание — это не только увеличение рождаемости, но и снижение смертности. 

В программе Новгородского «Яблока» на выборах есть пункт об  увеличении средней продолжительности жизни до 80 лет. 

А этого невозможно достичь без повышения качества и доступности медицинской помощи, внятной социальной политики в отношении пенсионеров и ветеранов труда.

Культура — не по остаточному принципу

Бюджетная политика нынешней власти построена таким образом, что на культуру остаются средства, которые «не пригодились» в других сферах. В «Яблоке» уверены: это ошибочная позиция. Культура в широком смысле — это то, что отличает нас от животного мира. И какую базу мы заложим сегодня, таким наше общество станет в ближайшем будущем.

В начале 2019 года в партию «Яблоко» обратились преподаватели и студенты областного колледжа искусств. Их беспокоила дальнейшая судьба отделения классической музыки в Новгородском Кремле. Историческое здание и в XIX веке выполняло роль учебного заведения — в те времена в нем находилось духовное училище. Вместо требующего ремонта, но добротного дворца, соответствующего статусу классической музыки в нашей культуре, отделению вместе со всеми инструментами, мебелью, тяжелыми роялями предложили переехать в бывшее общежитие здания Гуманитарного института НовГУ без ремонта и с деревянными  перекрытиями.

Сотрудники колледжа запустили в интернете петицию, а затем обратились в Новгородское «Яблоко». Партия сразу придала историю федеральной огласке, и чиновникам пришлось поставить переезд на паузу. Несколько месяцев борьбы, включая переписку с чиновниками и надзорными органами, привели к решению, которое устроило все стороны. Вместо требующего ремонта здания в кремле студенты и преподаватели классической музыки получили новый корпус колледжа искусств. 

Но если объекты в областном центре находятся под пристальным вниманием общественности, то сельские дома культуры зачастую остаются забытыми. В России действует программа модернизации сельских домов культуры, но в 2022 году Анна Черепанова, будучи кандидатом в губернаторы Новгородской области на тех выборах, обратила внимание на ДК в деревне Ёгла Боровичского района. Ветхий, разрушающийся дом культуры не был включен в федеральную программу. Анна Черепанова отправила запрос в правительство Новгородской области с просьбой включить учреждение в региональную программу «Развитие культуры и архивного дела в Новгородской области на 2019 — 2024 годы» и в администрацию Боровичского района с предложением подготовить документы для участия в этой программе. 

Благодаря участию «Яблока» удалось отремонтировать и переоборудовать здание ДК в Ёгле. По мнению сотрудников, теперь это лучший сельский дом культуры в районе. 

Сохранить наследие

Лето и осень 2024 года ознаменовались в Новгородском «Яблоке» борьбой за сохранение культурного наследия Новгородской земли. В августе стало известно об экстренном начале строительства Национального археологического центра имени академика В. Л. Янина в Великом Новгороде. Важный федеральный проект был омрачен конфликтом интересов строителей и археологов.

Дело в том, что часть здания будет занимать территорию нынешнего Троицкого раскопа — главного археологического памятника Великого Новгорода, подарившего нам огромное количество открытий международного уровня, сотни берестяных грамот и понимание того, как жили новгородцы несколько веков назад.

Археология не терпит спешки. Анна Черепанова направила обращение в Министерство культуры России с просьбой отложить строительство до завершения всех археологических исследований, а Новгородское «Яблоко» с помощью коллег из Москвы обеспечило широкий общественный резонанс. Кроме того, вместе с председателем партии Николаем Рыбаковым Анна Черепанова направила обращения Председателю Правительства России Михаилу Мишустину и в ЮНЕСКО с просьбой вмешаться, чтобы сохранить археологический памятник.

Строительство на раскопе было «заморожено», археологи смогли завершить изыскания. Работы по исследованию истории Новгорода продолжались глубокой осенью и даже зимой. 

В «Яблоке» уверены: без огласки раскопки были бы свернуты быстрее, а многие ценные исторические предметы были бы навсегда утеряны.

Параллельно с этим Новгородское «Яблоко» отправило обращения по поводу состояния новгородских и старорусских архитектурных памятников — храмов и монастырей — в Министерство культуры России и Генпрокуратуру. Знаменский собор, церкви Никиты Мученика, Рождества Христова на Красном поле, Деревяницкий монастырь и другие объекты в Великом Новгороде, Преображенский собор в Старой Руссе оказались под угрозой утраты. В своих обращениях лидер Новгородского «Яблока» Анна Черепанова потребовала немедленно начать консервацию и реставрацию архитектурных памятников. 

Ответ из Минкульта гласил: да, реставрация этим объектам требуется, но она возможна не раньше 2027 года. Ситуация с памятниками, находящимися на балансе Росимущества, развивается в более позитивном ключе. Ведомство разрабатывает проект противоаварийных и консервационных работ ансамбля Деревяницкого монастыря и церкви Никиты Мученика. 

«Для партии «Яблоко» вопросы сохранения исторического наследия — одни из самых важных, — сообщила Анна Черепанова. — Когда граждане обращаются по поводу разрушения памятников, мы всегда реагируем. Вот и сейчас мы обратились в Министерство культуры, в Новгородский музей-заповедник и Генпрокуратуру. Мы получили довольно странные ответы, которые сводились к тому, что денег на реставрацию нет. Однако прокуратура не согласилась с Минкультом и музеем и внесла комплексное представление, чтобы и музей, и министерство начали выполнять свою работу. Я понимаю, почему Минкульт так ответил. Расходы на культуру в нашей стране сейчас распределяются на праздники, фестивали и пропаганду "традиционных ценностей"».

80-летие Победы. Подлинная память вместо казенной бутафории

Слово «бутафория» в заголовке — не метафора. Летом 2024 года члены Новгородского «Яблока» побывали на Симоновском кладбище в Старой Руссе. На ремонт мемориала павшим бойцам Красной армии, где похоронено более 30 тысяч человек, было потрачено 23 млн рублей. 

Но результат поверг нас в шок. В центральной части установлен памятник советскому солдату, сделанный… из пластика и окрашенный под бронзу.

Но если бутафория выглядит как бездумная экономия средств, то остальное кладбище вовсе похоже на глумление над памятью освободителей.

Из земли тут и там торчат разнообразные таблички, сделанные из пластика или поликарбоната, на металлических ножках, некоторые из которых оказались дешевыми шампурами. Были таблички и из использованной, прежде крашеной доски. Надписи на табличках постепенно выгорают и стираются, и некоторые имена не разобрать. В это невозможно поверить, пока не увидишь своими глазами.

«Могу констатировать: воинский мемориал в Старой Руссе — это страшная халтура и оскорбление памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, чудовищная девальвация подвига народа и аморальное "освоение бюджетов", дискредитация государства», — заявила тогда Анна Черепанова.

По итогам этой инспекции было написано заявление в Следственный комитет по признакам халатности и оскорбления памяти защитников Отечества. Но делу не дали ход. 

***

Даже в условиях тотального запрета на упоминание в СМИ и административного противодействия на выборах нам удается работать в интересах граждан. Мы уверены: чем больше людей будут голосовать за кандидатов от партии «Яблоко» на выборах любого уровня, тем больше у нас будет сил и ресурсов, чтобы защищать права граждан и эффективно работать в интересах избирателей.


Статьи по теме: Региональные вопросы


Все статьи по теме: Региональные вопросы