8 сентября 2025
Пресс-релиз

Идеальный демографический шторм

Почему население в Новгородской области стремительно сокращается и как это исправить

Новгородская область много лет занимает последние строчки в рейтингах рождаемости, смертности и убыли населения. Ситуация усугубляется оттоком молодежи в Санкт-Петербург и Москву, что способствует еще большему старению населения. Вернуть рождаемость на уровень середины XX века невозможно, но стабилизировать демографическую ситуацию политическими методами — можно. Вопрос только в компетентности и политической воле.

Иллюстрация: пресс-служба партии

Что случилось с рождаемостью

Годами Новгородская область сохраняла сравнительно высокий уровень рождаемости. В 2016 году, когда наблюдался пик рождаемости по стране, суммарный коэффициент рождаемости в регионе (СКР) был выше среднероссийского — 1,78 против 1,76 рождений на одну женщину.

Но с тех пор случился обвал рождаемости. И в 2023 году СКР в Новгородской области составлял 1,26 (в России — 1,41). Резкое падение совпало с приходом на должность губернатора Новгородской области Андрея Никитина в начале 2017 года.

Одно из первых решений Никитина в сфере демографической политики — отмена выплат за рождение третьего и последующих детей и введение вместо них капитала «Первый ребенок» в размере 100 тысяч рублей. Причем предназначался он матерям, чей возраст составляет 29 лет и младше. Это решение отчасти наложилось на изменения в положении о «Материнском капитале» — федеральной выплаты. С 2020 года значительную часть выплаты перенесли на рождение первого ребенка.

Демографы утверждают, что подобные решения ошибочны, так как первые рождения не поддаются стимулированию, в отличие от вторых и последующих.

Ситуацию усугубляет нестабильная экономическая ситуация, отсутствие уверенности в будущем и, как следствие, отток населения из страны, в том числе из Новгородской области. Причем уезжают молодые и благополучные, способные завести семьи и детей.

Лидер Новгородского «Яблока» Анна Черепанова:

«Для того, чтобы мамы были уверены в завтрашнем дне, они должны жить в мирном обществе. Не нужно создавать ситуаций, когда люди погибают на поле боя или бегут из страны из-за страха ухудшения своей жизни».

Что предлагает Новгородское «Яблоко»

У партии «Яблоко» есть свои предложения по изменению демографической политики — не через запреты, а с помощью стимулирующих мер. Это, в первую очередь, выплаты в связи с рождением детей, в особенности вторых и последующих. И выплаты должны быть сопоставимы с суммой, позволяющей улучшить жилищные условия. То есть решить главную задачу большинства семей, желающих завести еще одного ребенка.

Это большие средства. Но, по предварительным расчетам, их не сравнить с военными расходами и затратами на военно-промышленный комплекс.

Депутатам Думы Великого Новгорода представился шанс хотя бы на уровне областного центра повлиять на уровень рождаемости и хотя бы попытаться спасти ситуацию. 24 декабря 2024 года депутат Анна Черепанова внесла на рассмотрение поправки в проект бюджета на 2025 год, касающиеся улучшения условий для рождения детей в областном центре. Она предложила:

  • увеличить размер единовременной выплаты за рождение первенца с 7,5 до 20 тысяч рублей;

  • повысить с 200 до 400 тысяч рублей размер выплаты за рождение двойни;

  • с 1 до 2 млн рублей повысить размер выплаты за рождение одновременно трех и более детей;

  • выплатить жилищные субсидии в размере 568 тысяч рублей десяти многодетным семьям вместо трех.

На эти цели потребовалось 26 млн рублей — всего 0,6% бюджета города. Это небольшая сумма. Но большинство депутатов не поддержало эти инициативы, проявив к нуждам семей с детьми и к будущему нашего города равнодушие.

Старикам тут не место?

Рост или убыль населения складываются из разности между рождаемостью и смертностью. У многих новгородцев есть друзья или родственники, переехавшие в Москву или Санкт-Петербург, а после 2022 года к ним добавилось немало эмигрантов. Уезжают молодые и здоровые, а остаются жить в Новгородской области их родители, которые больше не заведут детей. 

Стремительное старение населения бьет по статистике. В 2024 году показатель смертности в Новгородской области составил 16 на 1000 человек (в среднем по России — 12,5).

Новгородская область не в числе регионов, привлекательных для переезда молодежи. Но вместо того, чтобы создавать условия, власти в 2019 году провели оптимизацию медицины, сократив или закрыв районные больницы. В результате нет ни условий для переезда медработников, ни возможности получить экстренную помощь в своем районе.

Новгородское «Яблоко» не согласно с этим решениями. Кое-где удалось «отбить» здравоохранение. Окуловскую ЦРБ, которой грозило сокращение, оставили в покое после крупнейшего в регионе митинга в 2019 году в Окуловке. Больницы в других райцентрах оптимизаторы сократили и объединили между собой.

Восемь из десяти городов Новгородчины за последние 35 лет потеряли много людей. Больше всех как раз Окуловка, где численность населения сократилась с 17,2 до 9,3 тысяч человек (46%). Все это время в районах и сельской местности шла оптимизация. Закрывались амбулатории и школы, были ликвидированы сельские поселения, а их центры превращались в глухие окраины. За первые полгода 2025 года в Новгородской области упразднили 42 деревни, в которых не осталось жителей. И этот процесс не завершен.

Тем временем на федеральном уровне в 2025 году засекретили демографическую статистику. Но если делать вид, что проблемы не существует, разве она исчезнет?


Статьи по теме: Региональные вопросы


Почему для Новгородской области народовластие и выборы — это традиционные ценности
10 сентября
Можно ли строить цифровую «надстройку», когда фундамент региона разрушается?
09 сентября
Все статьи по теме: Региональные вопросы