30 ноября 2015

Орловское ЯБЛОКО поддержало протест дальнобойщиков

Региональное отделение партии ЯБЛОКО в Орловской области поддержало согласованный пикет водителей большегрузных автомобилей, который 29 ноября собрал около 200 человек в Орле. В акции принял участие лидер ЯБЛОКА в Орле Сергей Зайцев.

«Этот налог коснётся каждого из нас. В самом правительстве РФ разные оценки по величине, но все соглашаются, что данный побор увеличит инфляцию. И, таким образом, на благую цель - ремонт дорог - придётся тратить больше. Государство от введения этого налога в современных кризисных условиях не только не выиграет, но, скорее всего, проиграет. Однозначно гораздо больше, чем планируется собрать, заплатят из своего кармана все граждане страны - и через прямое подорожание в магазинах, и через разгон инфляции в остальных сферах. Единственным бенефициаром окажется только оператор ПЛАТОНА», - сказал Сергей Зайцев.

По окончании акции участники акции направились к правительству области, где с ними встретился вице-губернатор Виталий Утешев. Собранные подписи за отмену системы ПЛАТОН были переданы в Орловский областной Совет.

Согласно распространённой информации, Орловский областной совет планирует выйти в государственную Думу и Правительство РФ с предложением объявить мораторий на систему ПЛАТОН.

Напомним, с 15 ноября в России предполагалось ввести плату за проезд грузовиков 12-тонников по федеральным трассам в размере 3,73 рубля за километр. План по взиманию платы вызвал резкий протест со стороны водителей-дальнобойщиков.

3 ноября правительство РФ приняло постановление, вводящее поэтапное повышение платы за проезд тяжелых грузовиков по федеральным трассам. В документе говорится, что до 29 февраля 2016 года включительно размер платы составит 1,53 рубля на один километр пути. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года включительно плата составит 3,06 рубля на километр.

25 ноября фракция ЯБЛОКО в Законодательном собрании Санкт-Петербурга выпустила заявление, в котором призвало Правительство России ввести мораторий на применение системы «ПЛАТОН» до стабилизации социально-экономической ситуации в стране.

Лидер партии ЯБЛОКО Сергей Митрохин поддержал протесты дальнобойщиков.

«Их забастовка вызывает огромное уважение. Несмотря на бесконечные безобразия, которые вытворяет власть, массовые организованные протесты стали редкостью в нашей жизни», - написал в своем блоге Митрохин.

Статьи по теме: Уличные акции

Все статьи по теме: Уличные акции