28 июня 2019
Пресс-релиз

Суд запретил правозащитнику из Оренбургского «Яблока» пользоваться интернетом до 7 июля 

Постановление вынесено в рамках рассмотрения дела об оскорблении представителя власти

Судья Медногорского городского суда Сергей Удотов  запретил юристу, правозащитнику, активисту Оренбургского «Яблоко» Евгению Плескачёву пользоваться интернетом до 7 июля. Таким образом суд удовлетворил ходатайство следствия , по мнению которого, публикации Евгения Плескачёва в интернете мешают следственным действиям по уголовному делу об оскорблении представителя власти. 

Напомним, в отношении активиста Оренбургского «Яблока», правозащитника из города Медногорска, юриста Евгения Плескачёва было возбуждено два уголовных дела. Одно за пост в «Одноклассниках», который, по мнению следствия, унизил честь и достоинство руководителя Кувандыкского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Оренбургской области Евгения Курганова (статья 319 УК РФ). Второе уголовное дело связано с применением насилия в отношении представителя власти  (ч. 1 ст. 318 УК РФ).

Евгений Плескачёв связывает возбуждение  уголовных дел против него с его правозащитной деятельностью и критикой методов работы сотрудников региональных  правоохранительных органов. По его мнению, второе уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти было возбуждено, поскольку всем стало очевидно, что первое дело об оскорблении представителя власти разваливается.

Отметим, что о претензиях правоохранителей Евгений Плескачёв узнал 27 апреля 2019-го, когда в квартиру правозащитника пришли с обыском, в ходе которого, по словам Плескачёва, он был избит сотрудниками полиции, кроме того, у него была изъята вся компьютерная, аудио-, видеотехника. После обыска «яблочник» снял побои и написал заявления на полицейских, проводивших обыск, в областные Следственный комитет, прокуратуру, отдел собственной безопасности МВД.