05 мая 2014
Засекин.ru

Ермоленко объяснил Стерликову, как контролировать незаконную торговлю алкоголем

Начальник Главного управления МВД РФ по Самарской области Юрий Стерликов встретился с представителями самарской блогосферы и ответил на их вопросы. В частности, Игорь Ермоленко посоветовал начальнику главка, как контролировать незаконную торговлю алкоголем. По мнению «яблочника», для этого нужно привлекать мэрию и блогеров, которые хоть и не являются самостоятельной общественной силой, но хотят изменять жизнь вокруг себя к лучшему.

Игорь Ермоленко, руководитель самарского регионального отделения партии «Яблоко»:

- Очень много вопросов касалось обеспечения правопорядка в бытовом, житейском плане. В том числе вопросы обеспечения порядка со стороны патрульно-постовой службы, здесь Стерликов акцентировал наше внимание на перспективе развития добровольных народных дружин.Я поднимал вопрос о незаконной торговле алкоголем. О необходимости сотрудничества полиции с блогерами в этом плане я говорил ещё на прошлой встрече. И это сотрудничество было организовано. Меня и других блогеров приглашали на рейды полиции, и в индивидуальном порядке я обращался в органы по отдельным торговым точкам, незаконно реализующим алкоголь, и мне помогали.

Но практика показала, что усилий только полиции недостаточно, чтобы привести торговлю в киосках в соответствие с законом. Это подтвердил и Стерликов. Он рассказал, что существует ряд соответствующих дел, которые в суде полиция проиграла. Я предложил проводить такие рейды совместно с другими структурами, контролирующими эту сферу и несущими ответственность за соблюдением закона: прокуратурой, профильными департаментами администрации и так далее. Стерликов обещал поставить этот вопрос перед мэрией Самары, и я надеюсь, что в будущем работа по борьбе с незаконными торговыми точками будет носить комплексный характер, и не сведётся к доброй воле одной из структур по сотрудничеству с блогерами.

- Разные органы власти, в том числе и полиция регулярно проводят встречи с блогерами. Почему эти встречи нельзя осуществлять в рамках открытых пресс-конференций или встреч с населением? Блогеры сегодня – это какая-то самостоятельная общественная сила?

- Встречи с населением ГУВД тоже проводит. Я думаю, что встречи с блогерами – это встречи с людьми с активной общественной позицией. Большая часть из них не связана со средствами массовой информации, и не сильно этого жаждет. Их собирали по признаку общественной сетевой активности. Это не какая-то отдельная общественная сила, это, скорее, общественный формат существования, поскольку общественные силы подразумевают за собой какое-то единство. А блогеров построить воедино довольно сложно, поскольку это люди разных политических и общественных взглядов, с разными акцентами своих интересов. И единой силой им выступать сложно. Но это общественно активные люди, которые интересуются тем, как изменить свою жизнь, жизнь вокруг себя к лучшему. И я рад, что такой формат взаимодействия имеет место быть, и этот опыт можно посоветовать и другим органам власти.

Оригинал