13 мая 2014
Засекин

Ермоленко хочет видеть результаты работы Меркушкина, а не анонсы и декларации

Два года назад в театре оперы и балета депутаты Самарской губернской думы утвердили рекомендованную президентом РФ Владимиром Путиным кандидатуру бывшего главы Республики Мордовия Николая Меркушкина на пост губернатора Самарской области. Игорь Ермоленко, оценивая итоги деятельности Николая Меркушкина, отметил его открытость как губернатора, однако раскритиковал реформу местного самоуправления и так называемую кампанию по борьбе с коррупцией.

Игорь Ермоленко, руководитель самарского регионального отделения партии «Яблоко»:

- Меркушкин, если сравнивать его с Артяковым, более открытый губернатор. В какой-то степени он более доступен, и это большой плюс для руководителя. В принципе, с большинством из тех трендов, которые он задавал, трудно поспорить. Правда, за исключением тех, по поводу которых я уже спорил. Речь идёт о снижении баллов ЕГЭ и потакании развитию алкогольной промышленности. Всё остальное замечательно сформулировано. Но, другое дело, что пытаться достичь каких-то результатов в этой сфере оказалось сложнее, нежели просто задать направление.

Из плюсов его работы я бы назвал тот факт, что чемпионат мира пройдёт в Самаре, и то, что появляется какое-никакое финансирование на различные проекты, в том числе, связанные с Мундиалем. Очень много делается в сфере развития спорта. По крайней мере, анонсируется много новых спортивных объектов. Но необходимо ставить вопрос о материализации всех тех анонсов, о которых шла речь на протяжении двух лет. Уже хочется видеть результаты, чего я и желаю губернатору.

- Какие минусы в работе Николая Меркушкина вы бы отметили?

- Я бы в первую очередь выделил стремление зажать местное самоуправление. Это фактически гибель местного самоуправления. Я понимаю, что, может быть, Николаю Ивановичу так проще управлять, но процесс управления – явно не дело одного человека. Необходимо вести речь о сложной управленческой системе, в которой есть несколько менеджеров, отвечающих за свой участок работы. А здесь мы имеем дело с ручным управлением, результативность которого зависит исключительно от доброй или злой воли одного человека. И естественно, что один человек с этим справится не в состоянии.

- Как вы относитесь к заявленной кампании по борьбе с коррупцией? За эти два года есть результаты, или всё осталось на уровне деклараций?

- Да, два года говорилось о том, что у нас борются с коррупцией, что снижаются затраты на реализацию разного рода бюджетных проектов. Но хотелось бы услышать конкретные цифры по конкретным проектам. Кроме «Лады арены», стоимость которой была снижена на миллиард, это мы уже слышали. И хотелось бы узнать, какую ответственность понесли все те люди, которые завышали эти расходы. Увы, пока мы услышали только сетования губернатора на то, что его отношения с правоохранительными органами не являются идеальными. Соответственно, это ответ на вопрос о результативности работы в этом направлении. Результативность не очень высокая, но виноват в этом не губернатор. По крайней мере, в его версии, виноваты лишь правоохранительные органы, которые чего-то не доводят до конца.

Оригинал