4 декабря 2009

Максим Резник о последнем судебном заседании по делу «Охта-центра»: «Представители правительства проявили неуважение к суду»

04 декабря состоялось очередное заседание Смольнинского суда Санкт-Петербурга по делу «Охта-центра».

Напомним, заявители - лидеры Петербургского «Яблока» Михаил Амосов, Борис Вишневский, Максим Резник, Николай Рыбаков и активистка организации «Охтинская дуга» Анна Чернова оспаривают законность решения Правительства Санкт-Петербурга о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства ОАО «Общественно-деловой центр «Охта». По мнению истцов, данное решение не соответствует законодательству и нарушает права и свободы граждан. Заявители просят «признать незаконным и отменить решение Правительства Санкт-Петербурга от 22.09.2009 г. о предоставлении ОАО ОДЦ «Охта» разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства».

В самом начале этого заседания было подано два ходатайства. Первое – от истцов о принятии обеспечительных мер и приостановке проведения испытаний и залива свай. Напомним, в СМИ появилась информация о начале испытаний грунта и залива для этого свай. По мнению истцов, это может разрушить находящиеся там историко-культурные объекты. Суд отклонил это ходатайство.

Второе ходатайство было подано от «Охта-центра» о переносе заседания в связи с их отсутствием. Стоит заметить, что ходатайство от «Охта-центра» было передано представителями КУГИ. Это ходатайство также было отклонено.

Во исполнение предыдущего решения суда истцы представили суду свои вопросы и предложения по организациям и лицам, которые могли бы провести две экспертизы. Одна из них должна оценить неблагоприятность характеристик участка для строительства «Охта-центра», то есть ответить на вопрос, имел ли право общественно-деловой центр «Охта» запрашивать отклонения по высотности. Вторая экспертиза должна оценить, нарушаются ли в случае строительства «Охта-центра» права граждан на доступ к объектам культурного наследия (список предложенных истцами экспертов и вопросов – ниже).

Ответчики и другие заинтересованные стороны, участвующие в судебном заседании, заявили суду, что у них нет предложений.

«Мне кажется очевидным, что и просьба «Охта-центра» о переносе, и невыполнение решения суда представителями правительства свидетельствует о желании противной стороны затянуть процесс, - говорит лидер Петербургского «Яблока» Максим Резник. – А тем временем на Охте, по нашим данным, во всю идёт уничтожение памятника археологического наследия. Подобными действиями представители правительства Санкт-Петербурга демонстрируют своё неуважение к обществу и к суду».

Тем не менее суд назначил следующее заседание на 14 декабря, в ходе которого предполагается принять окончательное решение о проведении экспертиз.

В качестве заинтересованных сторон в деле участвуют: Комитет по управлению городским имуществом СПб, Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры СПб, Общественно-деловой центр «Охта», а также Росохранкультура.

 

----------------------------------------------------------------------------------------------

Экспертиза № 1. О наличии у земельного участка неблагоприятных для застройки характеристик.

Эксперты:

1. Фонд Институт экономики города» и работающие в нём эксперты:

a) Трутнев Эдуард Константинович, архитектор, директор направления «Реформы в сфере недвижимости» фонда «Институт экономики города», стаж 37 лет

b) Бандорин Леонид Евгеньевич, юрист, заместитель директора направления «Реформы в сфере недвижимости» фонда «Институт экономики города», стаж 12 лет

2. Линов Владимир Кузьмич, почётный архитектор РФ, гл. архитектор проектов архитектурного бюро «Студия 17», стаж 39 лет.

Предлагается ответить на следующие вопросы:

1. Является ли ограниченность земельного участка расположенного по адресу Санкт-Петербург, Красногвардейская пл., д. 2, литера К, кадастровый номер 78:11:6001А: 34. (далее везде земельного участка), водным пространством, невозможность застройки прибрежных полос и защитных полос объектов (мосты) – невозможность периметральной застройки, неблагоприятной для застройки, и не допускающей строительство на нем здания высотой, не превышающей 100 метров?

2. Является ли неблагоприятной для застройки, и не допускающей строительство на нем здания высотой, не превышающей 100 метров, трапециевидная конфигурация земельного участка?

3. Является ли характеристикой земельного участка невозможность соблюдения требований комплексной безопасности при условии соблюдения градостроительных регламентов?

4. Является ли характеристикой земельного участка, неблагоприятной для застройки, и не допускающей строительство на нем здания высотой, не превышающей 100 метров, невозможность соблюдения требований комплексной безопасности при условии соблюдения градостроительных регламентов,?

5. Является ли характеристикой земельного участка необходимость восстановления архитектурного решения исторического объекта в фундаменте здания (5-конечная звезда в основании здания)?

6. Является ли характеристикой земельного участка, неблагоприятной для застройки, и не допускающей строительство на нем здания высотой, не превышающей 100 метров, необходимость восстановления архитектурного решения исторического объекта в фундаменте здания (5-конечная звезда в основании здания)?

7. Являются ли инженерно-геологические характеристики земельного участка неблагоприятными для застройки и не допускающими строительство на нем здания высотой, не превышающей 100 метров?

8. Являются ли размеры земельного участка неблагоприятными для застройки и не допускающими строительство на нем здания высотой, не превышающей 100 метров?

9. Имеет ли земельный участок какие-либо иные (нежели указанные в вопросах 1, 2, 4, 6, 7, 8) характеристики, неблагоприятные для застройки, и не допускающие строительство на нем здания, высотой не превышающей 100 метров?

Экспертиза №2. О нарушении права заявителей на доступ к объектам культурного наследия.

Эксперты:

1. ООО «Институт территориального развития» и работающего в нём эксперта:

a) Аврутин Владимир Длорович, экономист, зам. генерального директора ООО «Институт территориального развития», стаж 26 лет

2. Кононов Александр Александрович, к.и.н., научный сотрудник Российской национальной библиотеки, стаж 16 лет.

Предлагается ответить на следующие вопросы:

1. Является ли планируемый объект «Охта-центр» высотой в 403 метра (далее – «Охта-центр») высотной доминантой в соответствии с Законом Санкт-Петербурга «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга» от 19 января 2009 года № 820-7?

2. Являются ли панорамы и виды исторического центра Санкт-Петербурга, для которых проведена оценка видимости «Охта-центр» с использованием трехмерной модели местности Санкт-Петербурга, разработанной ООО «ИТР» (материалы приложены к заявлению ОАО ОДЦ «Охта» от 07.08.2009 г. о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства), и зафиксированные с точек обзора 15, 16, 20, 21, 26, 29, 34, 37-40, 42, 43, 45-62, 64-66, 71, 72, 83, 85, 98, 101, 104, 108, 110, 122, охраняемыми в соответствии с Законом Санкт-Петербурга «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга» от 19 января 2009 года № 820-7?

3. Сохранятся ли указанные в вопросе 2 панорамы и виды исторического центра Санкт-Петербурга в том же виде, в котором они существовали по состоянию на 04.12.2009 г., при появлении «Охта-центра»?

4. Является ли неизменность охраняемых панорам и видов исторического центра Санкт-Петербурга важнейшей составляющей неизменности облика многих объектов культурного наследия (Смольный собор, Смольный институт, Спасо-Преображенский собор и другие)?

5. Будет ли обеспечена неизменность облика данных объектов культурного наследия при появлении «Охта-центра»?

6. Является ли нарушение облика объектов культурного наследия нарушением реализации права доступа к объектам культурного наследия?

Источник: www.spb.yabloko.ru