4 февраля 2011
Пресс-релиз

«ЯБЛОКО» сняли с выборов в Тамбовской области

Избирательная комиссия отказала партии «ЯБЛОКО» в регистрации ее списка на выборах депутатов Тамбовской областной Думы. Процент забракованных подписей в поддержку выдвижения превысил допустимые значения. Тамбовское «ЯБЛОКО» называет проведенную избиркомом проверку «целенаправленной работой по снятию партии с выборов».

Как рассказал лидер Тамбовского «ЯБЛОКА» Сергей Резников, проверка началась с гневной отповеди руководителя рабочей группы избиркома Галины Макаровой: «Что вы тут носите подписи? Бесите с вашими идеями и блеском в глазах! Что вам плохо живется при существующей власти?».

Часть подписей признали недостоверными, потому что в графе домашнего адреса жителей городов областного значения не было указано наименование муниципального района. Таким образом были забракованы подписи из городов Кирсанов, Котовск, Мичуринск, Моршанск, Рассказово, Уварово.

Браку подлежала малейшая неточность, например вариативное написание имен в паспорте и подписном листе (Наталья – Наталия, Геннадьевич – Геннадиевич и т.п.).

Всего было забраковано 565 подписей из более чем 10 тысяч.

«Сотрудники избиркома лишили тамбовчан права на честные выборы», - прокомментировал решение комиссии лидер Тамбовского «ЯБЛОКА» Сергей Резников.

Вчера список партии был снят с выборов в городскую Думу Ставрополя. Подписи там проверялись по базам миграционной службы и государственной автоматизированной системы «Выборы».

Несколькими днями ранее избирком Владимира не стал регистрировать список «ЯБЛОКА» в городской Совет депутатов. Не примет участие в избирательной кампании и единственный «яблочный» одномандатник – лидер регионального отделения, действующий депутат Дмитрий Кушпита. Пять «яблочников» были сняты с выборов в гордуму Калининграда.