Из ответа администрации Ижевска следует, что до 25 августа будет сформирован и опубликован перечень многоквартирных домов на территории Ижевска, заглубленные помещения и другие сооружения подземного пространства которых возможны для временного укрытия населения города Ижевска. Управляющим компаниям было поручено обеспечить содержание заглубленных помещений и других сооружений подземного пространства многоквартирных домов для временного укрытия населения.

Ижевск. Фото: Удмуртское «Яблоко»
Из ответа МЧС России следует, что информацию жителям о местах укрытия при ЧС на территории Удмуртской Республики предоставляют учебно-консультационные пункты по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, которые расположены в каждом районе. На территории УР созданы и функционируют 198 учебно-консультационных пунктов, которые при предъявлении паспорта, готовы предоставлять населению информацию о расположении укрытий, точек эвакуации с привязкой к адресам регистрации в пределах границ муниципального образования.
Председатель Удмуртского «Яблока» Ия Боронина, направившая обращения в ведомства, не нашла данных об этих пунктах ни на сайте администрации главы и правительства Удмуртии, ни на сайте администрации Ижевска. Из ответа прокуратуры Удмуртской Республики следует, что информацией о местах дислокации данных пунктов располагают администрации районов по месту жительства граждан. Что мешает опубликовать единый перечень данных пунктов – неизвестно. Боронина планирует направить соответствующее обращение в адрес правительства республики.
Также из ответа региональной прокуратуры на предложение лидера Удмуртского «Яблока» о размещении информации об адресах укрытий посредством портала «Госуслуги» следует, что данная услуга в пробном формате внедрена в отдельные регионы на основании решения МЧС России, но по Удмуртской Республике соответствующее решение о внедрении данной услуги не принималось.
В обнародовании результатов МЧС России проведенных в 2023 и 2024 годах инвентаризационных мероприятий ЗС ГО в Удмуртской Республике отказано со ссылкой на Закон о государственной тайне. Исходя из ответа прокуратуры Удмуртии, органами прокуратуры принимаются необходимые меры для приведения ЗС ГО в нормативное состояние. Фактов отчуждения ЗС ГО не выявлено. При этом в рамках обращения Ия Боронина просила провести прокурорскую проверку на предмет наличия укрытий и убежищ для гражданского населения, исправности их состояния, пригодности для использования, а также принять меры к возврату в государственную или муниципальную собственность в случае выявления отчуждения).
Также прокуратура Удмуртской Республики внесла представление в адрес руководителя Бюджетного учреждения УР «Служба гражданской защиты УР», который направил неполный ответ на запрос Борониной о защитных сооружениях гражданской обороны.
«Информациb из ответов на запросы об оповещении населения об угрозах, обоснованности и эффективности отключения мобильного интернета, ограничения доступа гражданских лиц к объектам социальной и спортивной инфраструктуры, находящимся вблизи оборонных объектов, о возможности запрета функционирования внутри жилых кварталов производств по изготовлению товаров двойного назначения – размещу отдельно», - сообщает Ия Боронина.