24 сентября 2022
Пресс-релиз

В отношении председателя Якутского «Яблока» Анатолия Ноговицына возбуждено уголовное дело о «дискредитации армии»

Уголовное дело о «дискредитации армии» возбуждено в отношении председателя Якутского отделения партии «Яблоко» Анатолия Ноговицына. Причиной стал пост в телеграм-канале политика об объявленной мобилизации. В качестве меры пресечения суд избрал ему подписку о невыезде. 

Анатолий Ноговицын. Фото: пресс-служба партии «Яблоко»

Об этом сообщает издание ASTRA. Нам пока не удалось связаться ни с Анатолием, ни с его семьей, чтобы подтвердить эту информацию. 

Наговицин стал третьим членом «Яблока», в отношении которого после 24 февраля было возбуждено уголовное дело. Ранее по той же статье к уголовной ответственности привлекли председателя Камчатского «Яблока» Владимира Ефимова. Ему запретили пользоваться средствами связи. 

А до этого уголовное дело по статье о распространении фейков о «спецоперации» с использованием служебного положения было возбуждено в отношении члена партии «Яблоко» из Абакана, главного редактора издания «Новый фокус» Михаила Афанасьева. Он с апреля находится в СИЗО.

Ранее Анатолий Ноговицын был оштрафован на 30 тыс. рублей по административной статье о «дискредитации армии» за публикации в своем телеграм-канале со ссылкой на видеокомментарий журналистки «Новой газеты» Елены Костюченко о происходящем в Украине.

Онлайн о преследовании членов «Яблока» после начала «спецоперации».

Обновление. Суд избрал Анатолию Ноговицыну меру пресечения в виде запрета определенных действий. Политику нельзя пользоваться средствами связи и выходить из дома в неположенное время. При этом следователь просил заключить его под домашний арест.

Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»