25 октября 2022
Пресс-релиз

Обнародованы результаты психиатрической экспертизы председателя Якутского «Яблока» Анатолия Ноговицына

Стало известно заключение судебной психиатрической комиссии экспертов от 14 октября 2022 года о состоянии здоровья лидера Якутского «Яблока» Анатолия Ноговицына. Судмедэксперты Якутского психоневрологического диспансера подтверждают, что политик здоров и не нуждается в принудительном лечении, но исказили его слова о целях работы партии, приписав «Яблоку» желание захватить власть в государстве.

Анатолий Ноговицын. Фото: пресс-служба партии «Яблоко»

Комиссия якутского ПНД задавала Анатолию Ноговицыну вопросы о детстве и личной жизни, статусе военнообязанного, а также несколько раз спрашивала о том, с какой целью Ноговицын записал видеообращение с критикой мобилизации и «спецоперации». Также судмедэкспертов интересовало, действительно ли высказанное в видео мнение является его личным или это позиция партии. Этот вопрос также неоднократно задавал следователь. В заключении судмедэкспертов дословно приведены слова Анатолия Наговицына о том, что он «просто хотел выразить свое мнение», что разрешено Конституцией России.

В заключении судмедэкспертов отмечается, что Анатолий Ноговицын не страдал ранее и в настоящий момент не страдает какими-либо психическими расстройствами, не является алко- и наркозависимым, не нуждается в применении принудительных мер медицинского характера.

Примечательно, что дословно цитируя некоторые ответы Ноговицына на вопросы комиссии, эксперты (нарочно или нет) исказили его слова о целях партии «Яблоко». На вопрос о том, какие цели преследует партия, политик ответил, что основная цель всех партий, в том числе и «Яблока»,  - это приход к власти и получение властных полномочий для осуществления своих программ. В заключении, под которым расписались все члены комиссии, появилась фраза о «захвате государственной власти». В протоколе ознакомления с результатами экспертизы Ноговицын отметил, что его слова приведены неверно.

Напомним, Анатолий Ноговицын является фигурантом уголовного дела о «дискредитации армии» за публикацию в своем телеграм-канале видеообращения к жителям Якутии, в котором он озвучил свое мнение по поводу «частичной мобилизации» и так называемой «спецоперации». Ранее политик был оштрафован на 30 тыс. рублей по ч.1 ст. 20.3.3 КоАП за «дискредитацию армии» после публикации видеокомментария журналистки «Новой газеты» Елены Костюченко о происходящем на территории Украины. Следователь назначил политику судебную психиатрическую экспертизу, которая прошла в том же психоневрологическом диспансере, в котором находился на принудительном лечении шаман Александр Габышев.

Следствие продолжается. Анатолий Ноговицын продолжает находиться дома под запретом определенных действий.


Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция «Яблока»