28 января 2020
Заявление Федерального политического комитета

«Яблоко» создает независимый общественный совет для разработки альтернативных поправок в Конституцию

О создании независимого общественного совета для разработки альтернативного пакета конституционных поправок

Изменение Конституции, инициированное Владимиром Путиным 15 января 2020 года, направлено на сохранение и укрепление действующей авторитарной  системы власти в Российской Федерации. Эта система непрозрачна, основана на полной безответственности за любые  провалы во внутренней и внешней политике, экономике, за снижение уровня жизни граждан, чудовищную коррупцию и воровство, развязанные или поддержанные войны.

Среди спешно навязываемых стране поправок – попытки создания предпосылок для ещё большей изоляции России от международного права, контроля президента над Конституционным и Верховным судами, уничтожения местного самоуправления и урезания прав регионов. Особое негативное значение имеет противоречащее основам конституционного строя наделение конституционным статусом и ключевыми государственными полномочиями некоего Госсовета - органа, не избираемого гражданами, никем и ничем даже формально не ограниченного в своих решениях и действиях.

В данном случае речь идёт не просто об отдельных изменениях текста Конституции, а о прямой и явной угрозе конституционному устройству России. 

Конституция в России не соблюдается, это очевидно. И тем не менее, этот документ влияет на общее направление движения страны, характер мышления миллионов людей. Произвольная ломка Конституции, ее приспособление к текущим потребностям несменяемой власти, обставленная декоративными процедурами, - это грубое попрание прав граждан и ещё одно проявление крайнего неуважения власти к народу.

Партия «ЯБЛОКО» категорически против изменений Конституции, инициированных Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию в январе 2020 года. Члены Политкомитета поддержали опубликованный Манифест граждан России «Против неконституционного переворота и узурпации власти», под которым в первые же дни были поставлены десятки тысяч подписей наших сограждан.

Но мы считаем, что требовать просто сохранить нынешнюю Конституцию неизменной – недостаточно!

Необходимо активное гражданское сопротивление дальнейшей узурпации власти.

Мы предложим такие изменения в Конституцию, которые реально направлены на создание в России демократического, правового, федеративного, социального, светского государства, основанного на политическом многообразии и многопартийной системе.

Мы считаем, что в соответствии с Конституцией России главной целью любых корректировок может быть только закрепление и повышение эффективности гарантий обеспечения прав и свобод граждан России.

Мы считаем, что наша общая гражданская и политическая ответственность в том, чтобы предложить альтернативу пожизненному личному правлению и добиться вынесения этой альтернативы на суд народа России - единственного законного источника власти в нашей стране.

Мы исходим из того, что изменение Конституции возможно только при строгом соблюдении конституционной процедуры внесения изменений в результате полноценного общественного обсуждения и строгого соблюдения порядка пересмотра Конституции и внесения в нее изменений, предусмотренных в главе 9 Конституции.

Федеральный Политический комитет «ЯБЛОКА»:

считает важнейшей задачей партии создание пространства для политического творчества граждан, возможности выразить свое суждение и свою волю.

Цель этой работы - защитить не только букву, но и дух Конституции, закрепить ценности ее первых глав в структуре государственного устройства так, чтобы гарантировать и сделать незыблемыми разделение властей, независимое и справедливое правосудие, честную конкуренцию в политике и экономике, свободные выборы, свободу распространения мнений и убеждений, свободу СМИ, свободу мирных публичных акций, недопустимость политических репрессий, неприкосновенность частной собственности, реальное федеративное устройство и полномочное местное самоуправление, соблюдение государством международных обязательств (прежде всего – в обеспечении прав и свобод человека).

Мы считаем необходимым установить жесткую обязанность государства обеспечивать права граждан на образование и здравоохранение, на благоприятную окружающую среду и на жилье, и ответственность за нарушение этих и других прав человека. Обеспечить реальную ответственность власти перед обществом. Закрепить в Конституции основы избирательной системы – с обязательной сменяемостью власти, с максимальной либерализацией права участия в выборах, с запретом административного влияния на проведение выборов.

Федеральный Политкомитет «ЯБЛОКА» поддерживает инициативу о создании независимого Совета из профессиональных юристов-конституционалистов, политиков, представителей общества, который подготовит альтернативный проект поправок в Конституцию.

Наша цель – организовать широкую общественную дискуссию, привлечь как можно больше людей в качестве активных участников конституционного процесса, а не пассивных созерцателей манипуляций власти.

Принимать изменения также нужно серьёзно, всей страной и только путём конституционного референдума. 

Наши ориентиры – гражданский мир и согласие, любовь к людям, уважение к человеческому достоинству и милосердие, всемерное сохранение и реализация традиций отечественной истории и культуры, современное европейское государственное устройство.

Федеральный Политический комитет Партии

поручает аппарату Партии рассмотреть возможности создания или использования интернет-платформы для знакомства граждан с работой Конституционного совета и сбора предложений. При этом необходимо обеспечить прозрачность работы Совета, публикацию инициатив, внесённых на обсуждение, трансляцию рабочих заседаний.

Вслед за тем мы организуем обсуждение и сбор подписей граждан за альтернативные поправки.

Если миллионы людей поддержат изменения, направленные на укрепление демократического российского государства, это будет иметь большое значение для защиты и утверждения конституционного строя в нашей стране.

Широкое общественное конституционное движение станет основой для диалога с властью с требованием референдума по предложенным поправкам.

 

Председатель Федерального

Политического комитета                                                         Г.А. Явлинский

 


Статьи по теме: Внесение поправок в Конституцию


Все статьи по теме: Внесение поправок в Конституцию

Статьи по теме: Конституция свободных людей


Решение Малого совета Общественного конституционного совета
01 июня
К годовщине создания Общественного Конституционного совета
20 января
Фракция «Яблоко» внесла поправки в Конституцию Карелии
15 января
Все статьи по теме: Конституция свободных людей