21 апреля 2023
Принято на заседении ФПК от 24 марта 2023 г.

О России и ее гражданах

В современной России людям умышленно навязываются взаимное недоверие и нетерпимость к оппонентам. В законодательстве появились и постоянно ужесточаются санкции по «политическим статьям», в стране стремительно усиливаются политические репрессии.

Фото: пресс-служба партии

В то же время в российских и зарубежных, в основном русскоязычных, социальных медиа умышленно разжигается атмосфера злобы, ненависти, желание наказать, преследовать, морально, а то и физически уничтожить граждан России. Некоторые оппозиционные активисты (как правило, покинувшие Россию) намеренно создали ярлыки для травли и подавления людей самых разных профессий, взглядов и уровня общественной активности. Причем речь идет не только о российской бюрократии и сотрудниках режима. Травля направлена на всех оставшихся в России жителей страны.

Мы категорически против пропаганды ненависти и травли и считаем неприемлемым оскорбления и натравливание на россиян по признаку гражданства.

Партия считает, что все без исключения взрослые граждане России несут безусловную ответственность за происходящее, хотя она и разная.

При этом, однако, помимо власти наибольшую долю ответственности несут на самом деле так называемая элита и та часть постсоветской интеллигенции, которая яростно поддерживала реформы 1990-х и их исполнителей, призывала голосовать то за Путина, то «за кого угодно, кроме…», то за организаторов «русских маршей», то за коммунистов, ЛДПР и «эсеров».

Партия «ЯБЛОКО» одиннадцать раз участвовала в федеральных выборах, каждый раз предлагая гражданам профессионально проработанную экономическую и политическую альтернативу. В условиях политико-экономической системы, созданной в 1990-е годы и основанной на криминальном слиянии власти и собственности, нарастающих фальсификаций мы не смогли получить достаточной поддержки, хотя за нас и голосовали миллионы граждан. Это наша ответственность.

В нынешних исключительно сложных условиях мы продолжаем заниматься политикой в России — в интересах нашей страны и наших сограждан.

РОДП «ЯБЛОКО» осознанно и принципиально выбирает путь со своим, российским народом и нашей родиной. Мы будем с нашим народом, что бы ни происходило. Мы считаем себя ответственными за людей и за будущее страны.

Сегодня заниматься политикой в России — это значит говорить правду и делать все возможное для подготовки осуществления соответствующей ХХI веку стратегической перспективы страны — России в союзе с Европой, России, в которой права и свободы человека гарантированы, возможность развития, конкуренции и творчества является основой жизни, а демократическое, подотчетное народу государство с регулярно меняющейся властью служит народу.

Важнейшей задачей является преодоление навязанной нынешним режимом «выученной беспомощности», неверия в собственные силы и возможности общества, а также отказ от популистских попыток опереться на какую-то волшебную технологию или внешнюю силу. Сейчас требуются политическая трезвость и честность, осознание причин катастрофы и начало создания основы будущего — с учетом опыта, уроков и ошибок.

Мы не намерены покидать Россию и будем с ней делить ее судьбу. Мы готовы политически бороться за свое видение будущего России как органической части Европы и ЕС. Мы желаем и Украине быть свободным, независимым, суверенным, демократическим, успешным европейским государством со своей идентичностью и культурой. Собственно, желаем Украине всего того, чего желаем и России.

Будущее России, Украины, Беларуси, Молдовы, Грузии, Армении, Европы и мира в свободе, правах человека, торжестве гуманитарных принципов. В этом наш патриотизм и наша любовь к своей Родине.

Для этого мы работаем и будем работать в российской политике. 

Председатель Федерального Политического комитета
Г.А. Явлинский

Другие решения ФПК, принятые 24 марта 2023 г.


Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»


Все те, кто в феврале 2023-го был против прекращения огня, в феврале 2024-го довели Украину до края катастрофы, пишет Григорий Явлинский
26 февраля
Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»