13 апреля 2023
Принято на заседании ФПК 24 марта 2023 года

О позиции партии в связи со специальной военной операцией и вызовами ближайшего будущего

Партия «ЯБЛОКО» как демократическая оппозиция существующей системе власти в России неоднократно заявляла принципиальную негативную позицию и в отношении стратегического курса руководства государства во главе с В. Путиным, и в связи с событиями, начавшимися в 2014 г. в Крыму и на Донбассе, а в 2022 г. трансформировавшимися в международное столкновение.

Мариуполь. Фото: Александр Черных/Коммерсантъ

Партия «ЯБЛОКО» многократно, последовательно и открыто предупреждала российское общество об опасности развязывания военного противостояния с Украиной, политической тупиковости этого шага и о его катастрофических последствиях для России.

Обратим внимание лишь на два документа Федерального Политического комитета Партии: решение от 25 января 2022 г. «О чрезвычайных мерах по недопущению войны» и заявление от 24 февраля 2022 г. «Партия «ЯБЛОКО» считает войну с Украиной тягчайшим преступлением». Очевидно, что оценки, высказанные тогда, не утратили актуальности и сейчас. Однако нам не удалось донести простые и очевидные истины до российского общества.

В нынешней ситуации нет иного выхода, кроме требования прекращения огня. Это требование — только первое условие для всех последующих действий: для начала полноценного обмена пленными и телами погибших, для возвращения детей родителям, организации переговоров. Это не будет еще началом мирного урегулирования, а лишь появлением некоторой надежды на него, потому что очевидно, что уровень трагичности ситуации и ненависти в людях перешагивает все границы.

Поразительную логику демонстрируют некоторые союзники Украины, которые остаются верны стратегии «победы на поле боя» и тем самым лишь углубляют трагедию и потери.

Отрицание необходимости прекращения огня и сбережения жизней как мирных людей, так и военных с обеих сторон противостояния вызывает удивление и возмущение. Это заставляет задуматься о реальном содержании системы фундаментальных ценностей тех, кто называет себя демократами, о реальной ценности для них человеческих жизней.

Требование вывода войск было актуально в период, когда глобального конфликта можно было избежать либо предотвратить его в самой начальной стадии. И мы об этом открыто заявляли и требовали этого совершенно конкретно (см. выше). Сейчас, после всего произошедшего с 24 февраля 2022 г., можно требовать и призывать только к одному — к прекращению убийства сотен и тысяч людей. Только к этому, все остальное — предмет долгого и непростого процесса дальнейшего мирного урегулирования.

Но ситуация усугубляется решимостью всех основных участников противостояния идти все дальше в направлении разрастания катастрофы. При этом ответственность нынешнего российского режима за происходящее первична и очевидна.

Есть и наблюдатели этой трагедии — наиболее внимательным и терпеливым предсказуемо является Китай, который определенно примеряет на себя роль главного бенефициара нынешнего противостояния. Руководство КНР прагматично ограничивается общими заявлениями, полагая, что перспектива сейчас складывается в пользу КНР, а жертвы, разрушения, беженцы — лишь издержки в перераспределении новых сфер влияния и приоритетов. Нелишним будет отметить, что надежды некоторых представителей РФ на Китай как на партнера, который обеспечит поддержку России в глобальном противостоянии, столь же наивны, как и вера в бесконечность помощи стран Запада Украине.

При этом голоса, выражающие крайнюю тревогу, на мировой арене становятся все более отчетливыми. Среди них экспертные мнения авторитетных аналитиков, интеллектуалов, политиков, дипломатов, церковных иерархов, включая главу Римской католической церкви Франциска І.

Отметим оценку перспектив военного противостояния, которую дал действующий президент Чехии, профессиональный военный, экс-глава Военного комитета НАТО генерал Петр Павел: «Многие страны, многие политики ожидают в этом году определенного прогресса. Я считаю, что у Украины будет только одна попытка начать крупное контрнаступление. Поэтому, если они решат начать крупное контрнаступление, и оно потерпит неудачу, получить средства на следующее будет крайне сложно». Свой тезис президент Павел объясняет не только финансовыми проблемами в Европе, но и усталостью общества во многих государствах ЕС в отношении конфликта в Украине, а в США — приближением президентских выборов.

Через несколько месяцев все снова окажутся примерно в сегодняшней ситуации без гарантий остановки гибели людей и прекращения огня, предотвращения глобальной войны. Цена этих надвигающихся месяцев продолжения боевых действий в форме весенне-летних наступлений и контрнаступлений — многие тысячи жизней, кровь, горе, страдания, потеря будущего.

Ситуация все ближе подходит и к той черте, когда боевые действия приблизятся к грани взаимного уничтожения вследствие реальной возможности применения ядерного оружия.

Федеральный Политический комитет заявляет:

1. Требование заключения соглашения о прекращении огня в Украине является принципиальным.

2. Альтернативы мирному урегулированию военного противостояния в Украине нет.

3. Продолжение военных действий в Украине будет иметь катастрофические последствия, сделает угрозу ядерного конфликта реалистичной.

4. Все мирные инициативы должны основываться на уважении норм Устава ООН.

5. ООН и ОБСЕ должны предпринять все возможные усилия к поддержке мирных инициатив, направленных на прекращение военного противостояния в Украине.

6. Инициатива соглашения о прекращении огня должна стать международным  общественным движением, в котором будут принимать участие политические силы, общественные организации, осуждающие военный способ решения любых межгосударственных конфликтов.

Председатель Федерального
Политического комитета
Г.А. Явлинский

Смотрите также:


Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»


Альтернативой мирным договоренностям является только эскалация — вплоть до обмена массированными ядерными залпами
01 июня
О распаде сложившегося после Второй мировой мироустройства и опасности новой большой войны
02 мая
Григорий Явлинский о распаде сложившегося после Второй мировой войны мироустройства и опасности большой войны
12 апреля
Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»