10 апреля 2023
Принято на заседании ФПК 24 марта 2023 года

Прекращение огня – первый и неизбежный шаг к миру

За год специальной военной операции, по данным ООН, погибли по меньшей мере 8006 мирных жителей, не менее 13 287 получили ранения, более 8 миллионов человек стали беженцами. Реальные масштабы потерь с обеих сторон неизвестны.

Фото: РИА Новости

Партия «ЯБЛОКО» многократно, последовательно и открыто предупреждала российское общество об опасности развязывания военного противостояния с Украиной, политической тупиковости этого шага и о его катастрофических последствиях для России.

Каждый день продолжения боевых действий приносит разрушения и страдания. Ни одна из вовлеченных сторон прекращать их сегодня не желает, как и трезво оценивать последствия их продолжения. Впереди — реальная перспектива бесконечного вооруженного конфликта.

Для нашей страны продолжение конфликта означает дальнейшее ухудшение качества жизни людей, лишение надежд на будущее и перспектив развития — экономического социального, человеческого. Все более реалистичной становится угроза мировой ядерной войны.

За минувший год основой жизни стал страх — как перед войной и ее последствиями, так и перед репрессиями. Возможности выражения своего мнения для граждан России сведены к минимуму, за выражение своего мнения люди оказываются в тюрьме. Опасности нарастают, а какой-либо позитивной перспективы, если будут продолжаться боевые действия, нет ни для кого, кроме тех, кто зарабатывает на этом.

В нынешнем противостоянии в сложившихся военно-политических обстоятельствах и в условиях взаимозависимого мира ни у одной из сторон не может быть и не будет никакой «победы». В этой ситуации нет поля для «игры с нулевой суммой». В исторической перспективе выиграть или проиграть могут только все вместе, как бы трудно ни было это признать. Сейчас главное это немедленное прекращение гибели людей. Впереди долгий и крайне тяжелый путь к созданию обновленной Европы. Именно в этом может быть общая победа.

Политический комитет вновь подтверждает позицию партии «Яблоко» о необходимости немедленного заключения соглашения о прекращении огня и остановки втягивания российского общества в бесконечный военный конфликт.

Это наше категорическое политическое требование, направленное на сбережение жизни людей. Соглашение о прекращении огня самый первый и неизбежный шаг к любому началу урегулирования. Чем скорее он будет сделан, тем меньше будет человеческих потерь, тем скорее вернется нормальная, мирная жизнь.

Политики, публицисты, журналисты и пользователи соцсетей, выступающие за продолжение боевых действий, будут нести ответственность за уничтожение тысяч людей.

Остановим гибель людей!

Вернем людям будущее!

Председатель Федерального
Политического комитета
Г.А. Явлинский

Смотрите также:

Автор

Явлинский Григорий Алексеевич

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики


Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»


Все те, кто в феврале 2023-го был против прекращения огня, в феврале 2024-го довели Украину до края катастрофы, пишет Григорий Явлинский
26 февраля
Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»