7 сентября 2018
Заявление партии

Прекратить уголовное дело и административный произвол на выборах в Псковской области

7 сентября УМВД по Псковской области возбудило уголовное дело по факту воспрепятствования свободному осуществлению жителями своих избирательных прав на выборах губернатора региона. Причиной возбуждения дела стало распространение псковским региональным отделением партии «Яблоко» листовок с призывом прийти на выборы губернатора и поставить галочки напротив фамилий всех кандидатов, таким образом сделав бюллетень недействительным.

Мы считаем действия УМВД по Псковской области лишенными всякого основания и попросту абсурдными. Практика порчи бюллетеней неоднократно использовалась избирателями в прошлом, такие действия – неотъемлемое право граждан. 

Авторитарные методы управления области загнали Псковщину в долги и нищету. Вместо того, чтобы решать тяжелейшие социальные проблемы, власть преследует своих политических оппонентов. Мы неоднократно видели, как жестоко и цинично руководство области реагирует на деятельность псковского «Яблока» и его лидера Льва Шлосберга – с помощью муниципального фильтра партию не пускают на выборы, Льва Шлосберга лишали депутатских полномочий, он был избит за расследование о псковских десантниках, погибших в т.н. ДНР.  До выборов, которые состоятся в это воскресенье, по совершенно надуманным предлогам не были допущены кандидаты от «Яблока», имеющие все шансы победить. Именно региональная власть непосредственно и открыто препятствует свободному волеизъявлению жителей. 

Абсурдности ситуации придает тот факт, что в то же самое время мэр Москвы Сергей Собянин записал обращение, в котором прямо призвал граждан портить бюллетени, если их не устраивает ни один из кандидатов, буквально заявив:  «Вычеркни всех, и это тоже будет поступок. Это шаг вперед – шаг к демократии, к власти людей, к власти горожан». Если государственные правоохранительные органы последовательны в своих действиях, то они должны возбудить уголовное дело и против мэра Москвы.

Однако мы знаем, что правосудие в России осуществляется избирательно. Политика давления и запугивания оппонентов власти является частью масштабного наступления государства на последние очаги свободы в регионах, окончательной целью которого является полная зачистка политического поля страны.  Власть не умеет вести диалог с оппозицией и видит только силовые способы подавления оппонентов. Такие действия только усиливают недоверие граждан к итогам выборов, ведут к росту недовольства и накалу ситуации в обществе.

Мы требуем закрыть уголовное дело по факту воспрепятствования свободному осуществлению жителями Псковской области своих избирательных прав. Мы призываем правоохранительные органы и избирательные комиссии бороться не с оппозиционными политиками и партиями, а предотвращать применение региональными властями административного ресурса, вмешательство в работу избирательных комиссий и обеспечить проведение свободных, конкурентных и легитимных выборов.

Председатель партии

Эмилия Слабунова

Председатель партии «ЯБЛОКО». Депутат Законодательного собрания республики Карелия. Заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук.