30 августа 2018
Комментарии

«Работа – за вами, решения – за нами!». Лидеры «Яблока» перевели выступление Путина с кремлевского на русский

Российское общество продолжает обсуждать телеобращение президента Путина, в котором глава государства заявил о необходимости реализации пенсионной реформы и озвучил «предложения» по минимальной коррекции ее параметров. По мнению лидеров «Яблока», проект реформы остается радикальным, а само решение поднять пенсионный возраст граждан свидетельство политического лицемерия и краха существующей в стране экономической модели. Аргументы Путина, уверены в «Яблоке», не убедили общество.

«Повышение пенсионного возраста – следствие неэффективной отсталой экономики и гонки вооружений, – написал по следам вчерашнего выступления президента глава политкомитета «Яблока» Григорий Явлинский. – Государство – латентный банкрот. Вот именно это признал Путин. И просил "отнестись к этому с пониманием"».

С похожей оценкой обращения главы государства выступила и председатель «Яблока» Эмилия Слабунова, назвав его выступление «панихидой по российской экономике».

«К тяжелым последствиям в экономике приводит не существующий пенсионный возраст, а провальная внешняя политика, военные авантюры, коррупция, – отметила Слабунова в своем Facebook. – А все потому, что на рубеже 20-х годов мы столкнулись не столько с демографической, сколько с серьезной политической проблемой несменяемости власти».

Зампред «Яблока» Николай Рыбаков в свою очередь указал не только на экономические аспекты пенсионной реформы, но и на двойные стандарты в выполнении правящим классом навязанного им же «общественного договора».

Пенсионная реформа, говорит Рыбаков, означает, что государство в одностороннем порядке сокращает объем своих обязательств, де-факто делегируя ответственность гражданам, однако сохраняет «патриархальные» подходы в политической сфере.

«Когда дело касается денег, нам великодушно предлагают стать самостоятельными, самим себя содержать до исчерпания физических сил, хотя вообще-то пенсионный фонд и так формируется из средств, заработанных нами, – констатирует Рыбаков. – Но вот когда речь заходит о политике, о гражданских свободах, то же самое государство продолжает играть роль "главы семейства" и "большого брата" одновременно. Оно отнимает право высказывать свое мнение, свободно делать выбор – в конечном счете, отнимает право определять свою судьбу и нести ответственность за будущее страны».

Член политкомитета «Яблока», депутат Псковского заксобрания Лев Шлосберг, считает важным, что президент наконец признал авторство пенсионной реформы. Однако обратиться к гражданам напрямую его вынудила только широкая протестная кампания, а момент для объяснений выбран сугубо прагматически: до выборов в регионах всего 10 дней, при этом рейтинг «Единой России» заметно просел.

«Ни он сам, ни выполняющее любую его волю правительство не предполагали ни силу, ни длительность общественного возмущения повышением пенсионного возраста, – уверен Шлосберг. – Власти России давно утратили реальные общественные связи и не понимают, в каком состоянии находятся люди, как они живут».

Говоря об уступках, которые анонсировал президент, Лев Шлосберг заметил: «Это можно реализовать без повышения пенсионного возраста. Аморально, что Путин и правительство заговорили об этих льготах именно в связи с повышением возраста, фактически используя эти предложения как "операцию прикрытия" общенациональной аферы».

Другой член политкомитета «Яблока» Сергей Митрохин акцентировал внимание еще на одном моральном «изъяне» в аргументации Владимира Путина: «Недостойно президента страны сваливать все проблемы на Великую Отечественную войну. Это не демографический провал, а провал всей нашей политики, всего правительства, личный провал президента, занимающего эту должность почти 20 лет».

«У нас самые низкие пенсии в Европе, за исключением некоторых стран СНГ, – напомнил Митрохин. – Почему нефтегазовые доходы не направляются на будущее пенсионное обеспечение, как это делает, например, Норвегия? Там размер пенсионного фонда составляет больше триллиона долларов, у нас – меньше 100 млрд, при том, что в разы большая добыча нефти и газа. Куда все эти деньги делись?».

«Если не справились с одной и важнейших задач государственной политики – уходите!», – резюмировал Митрохин, призвав граждан участвовать 2 сентября в акциях протеста против пенсионной реформы.