21 сентября 2009
Пресс-релиз, видео

«Московский хеллоуин или наутро после выборов»

Театрализованная акция против «паровозов» во главе списков партий на выборах в Мосгордуму прошла сегодня в центре Москвы.

Активисты московского «ЯБЛОКА» сравнили «паровоз», передающий свое место следующему за ним неизвестному избирателям кандидату, с неверным супругом.

 

В постановке, названной «Московский хеллоуин или наутро после выборов», невеста-«паровоз» сбежала от жениха прямо из ЗАГСа, а ее место занял человек в маске монстра. Вслед за новой «невестой» молодожена окружили такие же монстры – ее родители. «Я не хочу! Я подам на развод!», – кричал жених. «Избранные депутаты не принимаются и не обмениваются. Развод возможен только через пять лет. А разводка произошла уже сейчас», – сказали молодому человеку, и перед ним появился активист в еще более ужасной маске – свидетель, – извлекший из его кармана бумажник с деньгами.

«Именно это ждет нас на утро 12 октября, если мы будем голосовать за партии с паровозами во главе», – сказал ведущий и постановщик акции Александр Гнездилов, когда монстры утащили несчастного жениха в неизвестном направлении.

«Сегодня все партии, за исключением нашей, идут на выборы, возглавляемые «паровозами». Выборы превратились в фарс», – заявил лидер «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин, также принявший участие в акции.

По его словам, «ЯБЛОКО» будет бороться за введение запрета чиновникам и депутатам других уровней возглавлять списки, если они не собираются работать в законодательном собрании после избрания. Митрохин сообщил, что в «ЯБЛОКЕ» разработали соответствующие поправки в закон о выборах и недавно передали его депутатам Государственной Думы.

Второй номер в избирательном списке «ЯБЛОКА», депутат Мосгордумы с 1997 года Евгений Бунимович считает, что «надо искоренять абсурдистскую логику», когда обман избирателей в порядке вещей, а на партию, отказавшуюся от паровозов, смотрят с недоумением.

«Невозможно даже надеяться на честную, внятную и самое главное ответственную работу людей, которые с самого начала прячутся за чужими спинами», – уверен Е. Бунимович.

Фотографии с акции смотрите на сайте Московского «ЯБЛОКА»