27 мая 2010
Блог Сергея Митрохина на сайте "Эхо Москвы"

Шахматы, залитые кровью

Вчера активисты молодежного «ЯБЛОКА» пикетировали радиостанцию «Эхо Москвы».

Претензий к уважаемому СМИ никаких.

Целью пикета было напоминание Кирсану Илюмжинову, прибывшему на передачу «Народ против», о гибели Ларисы Юдиной, главного редактора независимого издания «Советская Калмыкия сегодня».

Напоминание простое: портрет Ларисы со словами «не забудем, не простим».

Лариса Юдина, лидер партии «ЯБЛОКО» в Калмыкии, выпускница Факультета журналистики МГУ, профессиональный журналист.

С 1991 г. начинает борьбу с казнокрадством и коррупции в Калмыкии. После прихода к власти Кирсанов Илюмжинова – его открытый и принципиальный оппонент.

«Советская Калмыкия» была фактически запрещена, редакция лишена помещения, доступа к полиграфическим мощностям, подписки, печаталась в другом регионе и доставлялась в Калмыкию тайно.

При этом оставалась крайне популярной среди населения.

В ответ на слова Илюмжинова «Я буду управлять республикой, как корпорацией», Лариса Юдина написала: «Если человека принимают на работу в корпорацию, у него спрашивают, согласен ли он там работать. Я в корпорации Илюмжинова работать не согласна».

Она вела расследования произвола и коррупции на различных уровнях республиканской власти, включая президентский.

Ей много раз угрожали, поджигали дверь квартиры, но она говорила «по-другому жить не могу».

Она была зверски убита 7 июня 1998 года.

В одной из квартир Элисты, куда ее заманили информацией о коррупции в республике, ей нанесли множество ударов ножом, а затем выбросили в находящийся вблизи водоем.

Рядом с этим водоемом возведен памятник жертвам депортации калмыцкого народа в Сибирь. Построен халтурно, как и все остальные «шедевры» калмыцкого гроссмейстера, включая Сити-Чесс.

Официальное следствие не называет заказчика преступления, хотя, по моим сведениям, его знает.

Вопрос о причастности к убийству самого Илюмжинова остается открытым, так как привлеченный к ответственности организатор убийства С.Васькин, ранее неоднократно судимый, являлся советником Илюмжинова по правовым вопросам.

Путин обещал Явлинскому предпринять усилия по поиску заказчиков, но предупредил, что сделать это будет очень сложно, так как в Калмыкии «все коррумпировано».

В 2000 г. Указом президента Путина Лариса Юдина была посмертно награждена Орденом мужества, однако заказчик убийства остался «ненайденным».

24.10.2005 Путин переназначил Илюмжинова президентом Калмыкии, несмотря на то, что «все коррумпировано».

«ЯБЛОКО» провело тогда пикет протеста недалеко от Кремля (у музея Ленина). Один из плакатов изображал Илюмжинова с кровавыми руками. Надпись под плакатом: «Илюмжинов – убийца». Снимки с плакатом потом появились в Интернете, но никаких судебных исков не последовало.

P. S. Против чего был народ, из передачи осталось неясно.

Шахматы, бокс, футбол, духовно-нравственное воспитание…

 

Оригинал статьи и ее обсуждение

Член Федерального политкомитета партии, председатель московского регионального отделения, руководитель Центра антикоррупционной политики. Кандидат политических наук